Особенности воспитания от Яны Рудковской

20 April 2018

Недавно на телеканале Дождь вышел ролик, в котором Яна Рудковская рассказывала, как она наказывает своего пятилетнего сына. Этот ролик стал одной из самых нашумевших новостей недели. Яна открыто заявляет, что они запирают ребенка в темной комнате и не гнушаются пригрозить ему ремнем. Естественно такое заявление вызвало резонанс у многих людей. И слава богу, они говорят о том, что такое поведение со стороны родителей недопустимо. 

Давайте разберемся, к каким последствиям приводят такие наказания?

Темная комната

Представьте ситуацию, когда ребенок что-то сделал не так, например, разбил мамину любимую вазу, и вместо каких-либо объяснений его отправляют в чулан, в темноту. 

Страх темноты у детей – один из самых распространенных. Детская фантазия достраивает в образ темного чулана всяких монстров, мумий, разбойников и т.д.Попробуйте на секунда представить, что чувствует ребенок в этой ситуации? Он в силу своего возраста еще не понимает, что он совершил, в чем его ошибка. Помимо этого ребенок также домысливает связь между разозленной мамой и одним из самых больших страхов в его жизни. 

Одно из самых частых решений, которое ребенок принимает в следствие данной ситуации – «Я сделал(а) что-то настолько ужасно, что мама не хочет, чтобы я был(а) на свете!». Во взрослом возрасте это убеждение трансформируется в депрессию, суицидальные мысли и попытки суицида. 

Ремень или другие телесные наказания

Все та же ситуация, но мама реагирует по-другому. Она дает подзатыльник или берет ремень и начинает пороть ребенка. Для ребенка эта ситуация чуть более понятная и чуть менее травматичная, чем в случае с темнотой. Почему? Потому что ответ есть сразу, ребенок сразу чувствует мамин гнев, простора для фантазии остается меньше. Подзатыльник или ремень – это физический контакт, и он всегда менее травмирующий, чем игнорирование. Ну что поделаешь если мама или папа так демонстрируют свою любовь? Хотя бы понятно, что им не все равно…

Какие могут быть последствия во взрослом возрасте? 

Как правило те, кого били в детстве, во взрослом возрасте имеют проблемы с личными границами. Тело перестает восприниматься как что-то свое, потому что родитель имеет власть над этим телом, он может со злости сделать что-то такое, от чего ребенку станет больно. Отсюда выливаются проблемы с лишним весом, нарушениями пищевого поведения, беспорядочные половые связи, проблемы в отношениях с партнером. Ну и, конечно же, физическая агрессия по отношению к другим близким людям. В общем ремень – это прекрасная возможность, чтобы воспитать будущего абьюзера, потому что человек не знает о том, какие есть еще способы выражения своего гнева.

Что делать?

Пожалуйста, не воспитывайте своих детей, как Яна Рудковская =(

Благодарим за шесть минут вашего ценнейшего времени! Подписывайтесь на наши каналы в: телеграмме и ютьюбе, если хотите стать частью нашего дружелюбного комьюнити и хотите знать больше о психологии :)

Автор: Елена Бердутина