44 subscribers

Почему не всегда стоит доверять своим чувствам при выборе партнера?

139 full reads
187 story viewsUnique page visitors
139 read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Почему не всегда стоит доверять своим чувствам при выборе партнера?

Почему это сложно?

Сам по себе выбор любимых является очень сложным и запутанным. Нас постоянно раскачивает из стороны в сторону, мы мечемся перед лицом неопределенности, нас беспокоит наш прошлый опыт, наши представления о идеале и наши эмоции. В определенный момент мы начинаем задавать себе разнообразные вопросы: Подходит ли нам человек или нет? Вдруг он будет таким же плохим как и предыдущий?(запятая) Какими чертами он должен обладать? Какие у него должны быть достоинства? Список можно продолжать до бесконечности.

Резонный аргумент

Выслушав все эти вопросы, можно озвучить вполне резонную мысль: Неважно это все! Человек просто нагоняет тревогу, чрезмерно драматизирует, откладывает действие и ставит себя в тупик, черезмерно идеализирует и на самом деле хочет страдать! Ведь еще Фрейд говорил, что страдание есть необходимая потребность психики некоторых людей!

Соглашусь, что во всем этом процессе иногда может присутствовать чрезмерный страх, иногда немножко патологии, но нельзя и отрицать факт того, что некоторые из вышезаданных вопросов вполне логичны и демонстрируют желание думать на перспективу и желании разобраться в своем прошлом опыте, ради достижения лучшего будущего в области отношений.

Откуда берутся наши представления о «правильности» спутника и вытекающие проблемы?

Основной массив наших представлений мы приносим с собой из детства, из контакта с окружающим нас миром и суммой полученного опыта. Человек ввиду своей природы практически не может существовать вне общества и изолироваться. В неосознанном возрасте мы попадаем под влияние идей, превалирующих в конкретном обществе. Некоторые идеи становятся настолько популярны, что даже захватывают мир. Если вы с этим несогласны, то вспомните молодых девушек и юношей, мечтающих о королях и королевах. Думаете, что они в своем детстве самостоятельно прониклись концепцией романтизма, самостоятельно породили образы идеальных принцев/принцесс, унесли их в свое юношество и собираются попытаться воплотить фантазию в реальности? Сомнительно.

Романтизм и ловушка чувств

Концепция, возникшая в конце 18 века и получившая дальнейшее развитие в 19 веке. Внутри этого направления в философии появлялось много идей косвенно утверждающих, что осмысление равнозначно негативному наслаждению (Кант). Со временем романтизм стал приводить и к более интересным концепциям, способным оправдать откровенно бесчеловечные поступки, скрывающиеся под маской прекрасного и идеального.

Романтизм крайне глубоко проник в нашу культуру и избежать этого крайне сложно. Романтизм уговаривает нас безоговорочно верить своим чувствам. Мы заслуживаем человека, прекрасного изнутри и снаружи и обладающего редкой способностью делать нас счастливыми. Безусловно, это прекрасные посылы, и у некоторых людей получается наткнуться на них и выиграть в лотерею у жизни. Однако, по целому ряду причин эти принципы почему-то не всегда работают и делают людей несчастными в большинстве случаев.

Почему выбор посредством чувств делает нас несчастными?

Достаточно сложно ответить на этот вопрос. Жизнь, психика, восприятие и опыт каждого из нас настолько необычны и в каком-то смысле уникальны, что невозможно дать один ответ, способный помочь всем. Однако, в практике часто прослеживаются некие общие черты:

1)Погоня за наивными фантазиями

2)Погоня за идеалом

3)Непонимание того, что эмоции в большинстве случаев ведут нас не к любимому человеку, а к привычному

Подробнее про вышеобозначенные причины во второй части статьи через три дня!

Автор: Илья Сербин