Древнейшая в мире деревянная скульптура обнаружена в России

02.05.2018

Сенсационная находка: в одном из российских музеев исследователи обнаружили деревянную скульптуру, оказавшуюся самой древней из всех известных в мире. Анализ показал, что найденная 100 лет назад в болоте фигура человека имеет возраст одиннадцать с половиной тысяч лет. Соответственно, это художественное произведение должно было быть изготовленным древними охотниками и собирателями вскоре после окончания ледникового периода. Скульптура, как заявили ученые, оказалась вообще древнейшей из всех существующих сегодня человеческих фигур.

Деревянная скульптура возрастом 11 500 лет из Шигирских болот находится в музее Екатеринбурга. © M. Zhilin et al. 2018/ Antiquity
Деревянная скульптура возрастом 11 500 лет из Шигирских болот находится в музее Екатеринбурга. © M. Zhilin et al. 2018/ Antiquity

Еще наши далекие предки из каменного века умели создавать впечатляющие произведения: пещерная живопись, возраст которой местами оценивается и в 40 тысяч лет, изображала сцены охоты, диких зверей и просто абстрактные узоры. Также они оставили после себя изделия резьбы по кости, а также маленькие фигурки зверей и людей из слоновой кости и костей других животных. Но при довольно широком спектре произведений каменного века, большие скульптуры людей, дошедшие к нам из древности, представляют собой чрезвычайную редкость. До сих пор лишь рельефы каменного круга в Гёбекли-Тепе в Турции были единственными монументальными свидетельствами такого искусства.

Находка в болоте

И вот теперь ученые обнаружили древнейшую из всех известных антропоморфных монументальных фигур в мире, которая мирно стояла в музее Екатеринбурга. Представляет она собой человеческую фигуру ростом в 3 метра 80 сантиметров, выполненную из лиственницы. Найдена она была в 1894 году золотоискателями в Шигирских болотах севернее Екатеринбурга. Шигирский идол, как назвали изваяние, имеет большую круглую голову, а ее туловище украшено геометрическим орнаментом и антропоморфными ликами.

Более сотни лет простояла монументальная скульптура, вырезанная из единого ствола, в музее, но возраст ее был неизвестен. И вот теперь российско-немецкая команда ученых под руководством Томаса Тербергера из университета Геттингена впервые провела систематизированную радиокарбонную датировку фигуры.

Фото отдельных элементов фигуры, украшения на которой указывают на ее ритуальное значение. © M. Zhilin et al. 2018/ Antiquity
Фото отдельных элементов фигуры, украшения на которой указывают на ее ритуальное значение. © M. Zhilin et al. 2018/ Antiquity

Намного старше, чем предполагали

Результат удивил. Возраст деревянного великана достиг уже 11 500 лет – намного старше, чем можно было предположить. «Это значит, что исследованный объект является древнейшим известным примером монументальных человеческих скульптур в мире», - говорят исследователи. И результат подтверждает, что в ту далекую эпоху люди, жившие в регионе Урала, уже умели создавать произведения комплексного и монументального искусства. Кроме того, фигура заняла место самой древней из всех известных деревянных скульптур в мире.

«Шигирский идол своим монументальным видом открывает новую, неизвестную доселе страницу в истории искусств первых постледниковых сообществ охотников и собирателей», - добавляет Тербергер. - «Одновременно это доказывает, что пещерная живопись ледникового периода в постледниковую эпоху получила свое продолжение. И теперь сообщества охотников и собирателей раннего постледникового периода предстают в наших глазах совершенно в ином свете».

Виды головы древнего деревянного идола, высота которого составляет 3,8 метра. © M. Zhilin et al. 2018/ Antiquity
Виды головы древнего деревянного идола, высота которого составляет 3,8 метра. © M. Zhilin et al. 2018/ Antiquity

Тщательное исследование деревянной скульптуры показало, что мастера эпохи, наступившей по завершении ледникового периода, обрабатывали дерево в свежем состоянии. Скорее всего, скульптура затем длительное время простояла в вертикальном положении, выполняя, скорее всего, роль ритуального столба. «Это подчеркивает значение находки для понимания комплексной картины символов племен охотников и собирателей эпохи раннего голоцена», - говорят ученые.