Этой лазерной штурмовой винтовкой китайцы могут обугливать кожу противника

13.07.2018

Появилась информация, что китайское предприятие якобы производит лазерное оружие, которое при попадании "моментально обугливает" кожу человека.

Как сообщает газета South China Morning Post, китайское предприятие работает над штурмовой лазерной винтовкой, которая предназначена для вооружения полиции и армии. Правда, многие считают эту информацию сомнительной.

В армиях европейских стран смертельное лазерное оружие пока что отсутствует. © fyjs.cn
В армиях европейских стран смертельное лазерное оружие пока что отсутствует. © fyjs.cn

Оружие, обозначаемое ZKZM-500, хотя якобы уже готово для массового производства, существует пока что только в виде компьютерной графики. При этом на экране показывается НЕЧТО весьма неудобное и громоздкое, лишь грубо имитирующее штурмовую винтовку, с оптическим прицелом, сдвинутым неправдоподобно далеко вперед. Кто-то даже пошутил, что эта модель создана специально под богатырей китайского спецназа. Форма отдаленно напоминает экспериментальную китайскую лазерную винтовку BBQ-905.

Несмотря на неуклюжий массивный дизайн, лазерная винтовка ZKZM-500, как сообщается, весит всего три килограмма. South China Morning Post сравнивает это с весом АК-47, который без снаряжения весит почти 3,9 килограмма. А штурмовая винтовка Type 56, представляющая собой китайский вариант на базе АКМ, которая до сих пор продолжает использоваться в некоторых частях китайской армии, без снаряжения весит 4 килограмма.

Калибр энергетического оружия? Это как?

Лазерная винтовка снабжается литиевой батареей, которой хватает на 1000 выстрелов. Дальность поражения указывается в 800 метров. На этой дистанции объекты якобы должны загораться. Но чтобы батарея смогла обеспечивать такую мощность лазера, она должна быть очень большой, по причине чего вес винтовки в три килограмма представляется нереальным. Хотя, возможно, аккумулятор размещается не в самой винтовке, а, скажем, в рюкзаке у солдата.

Эта лазерная винтовка якобы весит всего три килограмма. © South China Morning Post
Эта лазерная винтовка якобы весит всего три килограмма. © South China Morning Post

Из статьи в китайской газете следует, что лазерная винтовка имеет «15 калибр». Но указывать калибр энергетического оружия – это нонсенс. Зато сведения о мощности лазера в ваттах отсутствуют. Кроме того, в статье говорится, что ZKZM-500 является «non-lethal», то есть не смертельным.

Но, вместе с тем, здесь же написано, что при попадании «кожа моментально обугливается», а одежда расплавляется или вспыхивает огнем – «за долю секунды». Звучит, как минимум, для не китайцев, странно. Даже при том, что китайских спецназовцев нельзя назвать неженками, но и для них обугливание кожи и вспыхнувшая одежда навряд ли подходи под категорию «не летальных повреждений».