Безумие философов VS aдекватность невежд

21 April 2018

Безумие философов VS aдекватность невежд

Многим известна распространенная притча "Об отравленной воде":

Однажды к человеку во сне явился Бог и сказал, что в эту ночь вся вода на Земле станет отравленной, и каждый, кто выпьет ее, сойдет с ума. Ему было сказано набрать чистой воды и пить только ее, пока вода не очистится…
Проснувшись, взволнованный человек попытался предупредить всех кого мог о наступившей беде. Но люди не верили ему. Они смеялись и пили воду… И сходили с ума. 
Он пытался спасти хоть кого-нибудь. Но все отворачивались, не желая слушать его. С ужасом он смотрел на то, как мир вокруг него рушится. Но, выпившие отравленной воды, не замечали этого, ведь все вокруг были такими же, как они. Только лишь какой-то сумасшедший бегал по улицам и кричал про отравленную воду и про то, каким мир был до сегодняшнего дня…
Человек сделал так, как наказал ему Бог, и пил чистую воду, а люди вокруг продолжали считать его сумасшедшим, а он ждал, когда вода очистится… Шло время... Человек устал жить один - в непонимании и насмешках, он испил воду из местного колодца…

Эта притча дошла до наших дней в разных интерпретациях - о мудреце, короле и королеве, о праведном мусульманине, но примечательно то, что сюжет о воде остался без изменений. Трактовать суть притчи можно по-разному, однако моя версия - иносказательное прочтение, что вода в данном случае выступает в качестве аллегории к сокровенному, чистому, исконному знанию, которое необходимо было сохранить.

Какие знания необходимо было сберечь, чтобы не стать безумцем? Очевидно это достоверные знания о мироздании, о смысле человеческого предназначения, о роли и месте каждого существа вокруг нас, законы взаимодействия в семье, в обществе, принципы управления государством и прочее, прочее...

Границы дозволенного

В наш просвещённый век неприлично говорить о том, что выходит за рамки привычного понимания вещей. То есть конечно вам дозволено выражать свои мысли и демонстративный плюрализм пока еще не отменили, но есть во всем этом границы, причем границы весьма жесткие. Если визуально представить себе градацию мнения относительно какого-либо значимого вопроса расположенного на шкале оттенков серого, то перемещаться по градиенту вы сможете в пределах двух-трех, максимум пяти оттенков-мнений.

Безумие философов VS aдекватность невежд

Объявляя чёрное - белым, в лучшем случае вы потеряете социальный статус "нормального человека" в приличном обществе и к вам перестанут серьезно относиться, в худшем - объявят маргиналом-экстремистом либо душевнобольным. Итог: перевоспитание на нарах или вылечивание до состояния неопасного для социума овоща в психушке.

А что значит экстремист? Это человек, который имеет радикальные взгляды, так называемые экстремумы, взгляды максимально отдаленные от общественно принятой регламентированной нормы. А это порицаемо. Выходить из средне-серого интервала мнений подавляющему большинству непозволительно.

Современный человек привык считать себя образованным если он усердно учился в средней школе, получил качественное высшее образование, возможно учёную степень и работает по специальности, эпизодически совершенствуясь и посещая профессиональные конференции по обмену опытом с коллегами. Но не является ли познавательная деятельность такого человека питьем из отравленного источника, источника безнадежно испорченного?

Бесспорно так и есть. И для того, чтобы это явственно понимать, необходимо знать историю регресса философского знания, а проще говоря - динамику формирования глобальной подмены понятий, замены чёрного - белым, а белого - чёрным. Конечно это не в полной мере относится ко всем сферам жизни человека, но относится к большинству из них.

Прискорбно, что подавляющее большинство образованных людей эпохи постмодерна не знают истинного применения философии. Это легко объяснимо: в ВУЗах студентов знакомили (и знакомят сегодня) с деятельностью западноевропейских философов Нового времени XVII -XIX веков, которая была далека от изначальных приоритетов передачи истинного знания, сохранения изначальной мудрости и носила явную идеологическую подоплёку - установить единую цивилизационную парадигму антропоцентризма и наукоцентризма. Иными словами: теперь человек (а не высший разум) - главное действующее лицо в универсуме и опираясь на научное знание он обретает независимость от враждебных ему сил природы. Условно явный перелом в философии произошел с приходом Рене Декарта и окончательно утвердился Георгом Гегелем, но это уже отдельная история...

Не мудрено, что эти выхолощенные концепции, которые легли в образовательную программу студентов своим градусом догматизма принципиально не отличались от набившей оскомину предыдущим поколениям марксистко-ленинской философии.

Поэтому предмет философию старались как можно быстрее забыть как чужеродную и совершенно невостребованную для нормального человека сферу знаний. Но человек -исследователь по жизни, совершит большую ошибку, если не узнает что на самом деле из себя представляет Философия.

Философия - это правдивая информация

Итак, философия - это правдивое знание, которое уже было известно людям тысячи лет назад. Это древнее знание представлено различными культурами и традициями: античной, арабо-мусульманской, иудейской, китайской и многими другими. Это святые писания пророков, апокрифы, труды великих мыслителей прошлого, мемуары царей правящих династий, ранние мифы шумерской и ассирийско-вавилонских цивилизаций и тому подобное. Это тот самый колодец в котором до сих пор осталась чистая вода, то истинное знание о мире, которое призывал Бог сохранить в известной притче. Не смотря на то, что эти знания достаточно фрагментированы - их всё же стоит изучать. И в наши дни есть люди, которые до сих пор пьют чистую воду знаний, среди кромешного безумия и забытья.

Оккультизм и вульгарное знание

Всё, что мы можем найти на полках книжных и букинистических магазинов является знанием открытым, общественным, так называемым - вульгарным знанием. Безусловно вы почерпнете много житейской мудрости из него, но скорее всего с большей долей вероятности просто утоните в бесчисленном многообразии информации. Только особо пытливые умы после десятка-другого лет мытарств и отсеивания зерен от плевел начинают воссоздавать фундамент разрушенного сегодня здания философии. Порой на это уходит целая жизнь. Но есть и другой путь. Путь обучения знанию в оккультном обществе, в организациях, коих сегодня предостаточно, в которых истинные знания о мире уже систематизированы и готовы к усвоению, однако за каждую следующую ступень вам придется платить и платить немало. Выбор, как всегда, за вами: платить временем или финансами.

Сепарация информации

Мы достоверно знаем, что границы дозволенного прочерчены и явственно обозначены. Условно доступная (общественная) информация об истине преуменьшается и не возводится в ранг важной, а действительно оккультная информация всегда остается скрытой и строго охраняется. Почему так происходит? Почему "самой чистой воды" нельзя просто взять и напиться и существуют узурпаторы этих колодцев?

Потому что это - естественный отбор. Также, это следствие закона иерархичности. Это непреложный закон мира в котором мы живем. Если вы глубокомысленно вникли в смысл притчи то обратили внимание на то, что Бог рассказал о надвигающейся беде лишь одному человеку, а не всему городу. Значит именно этот человек должен был по замыслу Бога быть в трезвости и чистоте ума, хоть и не справился в итоге с испытанием.

Почему Бог не рассказал всему городу о беде? Может быть потому, что остальной город его не интересовал? Второй вопрос достойный осмысления: почему Бог зная о беде не предотвратил её? Очевидно, надвигающаяся беда была запланирована заранее, потому что сценарий мира изначально прописан и выверен до мелочей.

Начало апокалипсиса

Если глубоко изучать апокалиптические иудейские и раннехристианские апокрифы, то вы обнаружите, что конец мира, также как и его начало предписан и предопределен. Всё в этом мире проходит через незыблемые стадии рождения, роста, увядания и смерти. Сепарация знаний может являться частью той естественной божественной программы, того разрушительного механизма, без которого не было бы возможно осуществление последней стадии - смерти цивилизации.

Послесловие

Каждый сам в праве выбирать из какого источника ему пить. И если принял ты решение искать чистый источник, то иди по этому пути до конца.

P.P.S. - Оказывается философия утилитарна и практична :)