Антисемитизм в исламе

10 May 2018

Итак, французы вдруг очнулись и обнаружили, что в Коране, оказывается, есть антисемитизм. А я в который раз обнаружил, что немусульмане даже тут умудрились проморгать настоящую проблему.

Дорогие французы (и любые другие люди, кому не наплевать на евреев)!

В Коране нет антисемитских лозунгов.
В Коране есть суры
мекканские (ранние) и суры мединские (поздние). Так вот в мекканских сурах иудеев в принципе практически любят (да и первых мединских тоже).

Более того, в так называемой «Мединской конституции» (договоре между тремя племенами Медины и мухаджирами Мухаммада) было прописано следующее:

<…> и что тем из иудеев, кто следует за нами, — помощь и равенство, их не притеснят и не будут помогать против них <…>;
<…> у иудеев своя религия, а у мусульман — своя; тот кто совершил несправедливость или преступление, тот, воистину, будет виноват только сам и его семья <…>.
— Большаков О. В. История Халифата: В 4 т. - М.: Восточная литература, 2002. Т. 1. С. 93-94.

О чем мусульмане вам непременно напомнят, если вы решите обвинить Коран в антисемитизме, кстати.

«А от чего тогда вечная ненависть к иудеям?», спросите вы. На это есть сразу несколько ответов.

Еврейские семьи бегут с пожитками из Старого города через Яффские ворота в Иерусалиме
Еврейские семьи бегут с пожитками из Старого города через Яффские ворота в Иерусалиме

Во-первых, помимо Корана в исламе есть еще и хадисы.

Когда весь мир наконец поймет, что Коран =/= ислам? Ислам без хадисов – это мутазилиты, которые перестали существовать еще в IX веке, джадидиты (татарское направление ислама XIX века) и кораниты (рациональные монотеисты, собственно кораниты и т.д.). На сегодняшний день мусульман, не следующих хадисам, вы дай Бог наберете несколько сотен тысяч по всему миру (и точно неизвестно, потому что они, фактически, скрываются).

Главное: ислам это еще и хадисы. А там мы можем встретить, например, следующее:

Абу Хурейра рассказывал, что Мухаммад сказал: «Судный час не наступит до тех пор, пока мусульмане не сразятся с иудеями. Мусульмане будут убивать их, так что иудеи будут прятаться позади камней или деревьев, а камни и деревья будут говорить: "О мусульманин! О раб Аллаха! За мной прячется иудей. Приди и убей его!" И только дерево гаркад не станет делать этого, потому что оно является иудейским деревом».
Сахих Муслим, Книга 41, хадис 6985.

Этот хадис в свой устав включил ХАМАС (незапрещенная в РФ организация).

Во-вторых, ни Коран, ни хадисы не содержат прямых призывов убивать евреев или относиться к ним как к людям второго сорта.

Коран не пишет: «Евреи – низшая раса и заслуживают смерти». Антисемитизма в духе нацистского к ним отношения как к существам низшей расы вы не найдете. Но вы легко найдете там следующее:

Иудеи сказали: «Рука Аллаха скована». Это их руки скованы, и они прокляты за то, что они сказали (или да будут скованы их руки, и да будут они прокляты за то, что они сказали). Его обе Руки простерты, и Он расходует, как пожелает. Ниспосланное тебе от твоего Господа приумножает во многих из них несправедливость и неверие. Мы посеяли между ними вражду и ненависть вплоть до Дня воскресения. Всякий раз, когда они разжигают огонь войны, Аллах тушит его. Они стремятся распространить на земле нечестие, но Аллах не любит распространяющих нечестие (5:64).
Неужели вы надеетесь, что они (иудеи) поверят вам, если некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл? (02:75).
«Среди иудеев есть такие, которые переставляют слова со своих мест и говорят: «Мы слышали и ослушаемся!» и «Послушай то, что нельзя услышать!» и «Заботься о нас!» Они кривят своими языками и поносят религию. А если бы они сказали: «Мы слышали и повинуемся!» и «Выслушай!» и «Присматривай за нами!» то это было бы лучше для них и вернее. Однако Аллах проклял их за неверие, и они не веруют, за исключением немногих (4:46).
Мы даровали Мусе (Моисею) Писание и отправили вслед за ним череду посланников. Мы даровали Исе (Иисусу), сыну Марьям (Марии), ясные знамения и укрепили его Святым Духом (Джибрилем). Неужели каждый раз, когда посланник приносил вам то, что было вам не по душе, вы проявляли высокомерие, нарекали лжецами одних и убивали других? (2:87)

Этот и другие аяты и хадисы не говорят: «Иудеи заслуживают смерти». Даже, например, приводившийся выше хадис про «Убей еврея!». Ну а что? Там ведь просто дается пророчество, что такая ситуация будет. Никто не просит как можно скорее ее устроить. Ну а что случаев, когда мусульмане думают «вот, сейчас самое время» и пытаются применить этот хадис к своей современности уже сотни – то так, побочка.

Так что да, ни Коран, ни хадисы не говорят прямо: «мы за убийства евреев».
Но они постоянно, раз за разом утверждают, что иудеи недостойны доверия, постоянно пытаются разжигать войны и конфликты ради своей выгоды, лгут, обманывают, ну и занимаются ростовщичеством. Скажите, разве это не плодородная почва для конфликтов?

В-третьих, причины недоверия и ненависти к иудеям тесно перемешаны с ненавистью и недоверием к неверным в принципе.

Тут все дело исключительно в пропорциях. В этом смысле Льюис (который исламовед) прав – никаких особых причин для враждебности исключительно к евреям у мусульман нет, и это лишь частный случай общей ненависти к неверным.

Почему мусульмане враждебны к неверным? В конце концов, ведь Коран содержит (правда содержит) столько толерантных, прогрессивных утверждений, которые должны бы воспитывать общество терпимых к представителям иных религий людей!

Об этом в другой раз.
Любопытствующим и требующим ответа прямо сейчас –
бонус (в телеграм-канале, легко ищется по названию).

Антисемитизм в исламе
Антисемитизм в исламе