Почему Садик Хан должен беспокоить вас больше, чем теракт в Бельгии

30 May 2018

В Брюсселе произошел теракт. Двое полицейских и один прохожий умерли от рук очередного фанатика. В принципе, картина становится настолько типичной, что даже сказать что-то сложно. Лучше бы дальше крупные материалы готовил.

Из потока однообразных сообщений взгляд выхватил только одно:

Очевидец снял на видео из окна своего офиса моменты перестрелки - при этом бельгиец меланхолично замечает, что "в таких условиях работать невозможно".

Мне прям нравится, как все зафыркали: что этот бельгиец себе позволяет?
Тут трагедия! Драма! Как можно!

Да бросьте. Человек, как известно, привыкает ко всему. Да, это не такое же рядовое событие как, скажем, поход за молоком в супермаркет. Но мэр Лондона, Садик Хан, уже призывал эту ситуацию исправить и привыкнуть к терактам.

Ну а если серьезно. Насколько Садик Хан неправ? Разве большие города не привлекают как криминал, так и политических террористов? Это особенность больших городов – проще спрятаться, проще организовать подпольную деятельность. Может это правда – нужно просто решительно сказать, что "наш город осуждает эти акты терроризма" и "нас не запугать", на этом успокоиться и жить дальше. Всех грузовиками не передавят!

Спокойствие, только спокойствие!
Спокойствие, только спокойствие!

Чушь. Собачья.

Осуждение не работает на мусульманах. Не надо быть нобелевским лауреатом, чтобы понять – осуждение работает, когда к тебе прислушиваются как к авторитету. Кто прислушивается к Садик Хану? Никто.

И даже не потому что он несчастный клоун. А потому что в исламе нет безуслового авторитета. Мусульмане имеют ряд религиозных авторитетов, это правда. Но они стали авторитетами только потому что как попугаи повторяют наиболее буквальные и прямые толкования Корана и Сунны, ориентируясь на тысячелетнюю традицию, начатую еще сподвижниками Мухаммада. Поэтому когда Садик Хан вещает что-то, что нравится европейцам в силу их доброты – на мусульман как религиозную группу это никакого влияния не оказывает. Вообще.

Конечно, многие мусульмане (ничего не знающие об исламе) ненавидят терроризм. Поэтому когда европейцы в очередной раз осудят теракт, христиане и мусульмане (не все) согласно покивают головой.

А потом они разойдутся по домам. Одни – пойдут домой. Молиться сыну Божьему или совершать солят Аллаху. Пойдут в страхе не только смерти, но и неизвестности, потому что они никак не могут понять – что же может толкать людей на такое?

Другие – пойдут домой в состоянии смущения и смятения в душе. Долго будут бороться с "васвасами", наущениями шайтана, будут просить Аллаха избавить их от наваждения, и, чтобы избавиться от сомнений в истинности религии и собственной праведности, начнут читать Коран и Сунну.

А потом Коран и Сунна избавят их от сомнений, и мир получит новых террористов.

Почему Садик Хан должен беспокоить вас больше, чем теракт в Бельгии
Почему Садик Хан должен беспокоить вас больше, чем теракт в Бельгии