Евгений Самойлов выпил от страха литр водки после концерта, на котором случайно привлек к себе внимание Сталина

Евгений Самойлов прошел долгий жизненный путь. Всю свою жизнь он отдал театру и кинематорграфу. На протяжении 67 лет Евгений Самойлов воплощал различные образы на экране. Любимыми ролями зрителей стали старший лейтенант Павел Колчин из комедии "Сердца четырех" и лейтенант Василий Кудряшов из фильма "В 6 часов вечера после войны".

http://stuki-druki.com/
http://stuki-druki.com/

Родился Евгений в 1912 году в замечательной семье, в которой царила теплая атмосфера. Папа работал на Путиловском заводе оружейником и получал немалые по тем временам деньги. Он мог позволить купить своей семье трехкомнатную квартиру на окраине Петербурга. Мама была домохозяйкой и поддерживала уют в доме. Вечера семья проводила за чтением. Именно отец, который увлекался театром и чтением привил Евгению любовь к искусству с ранних лет.

В школе точные науки Жене давались плохо,зато он прекрасно рисовал и пропадал после уроков в Эрмитаже и Русском музее. С приятелем после школы Евгений отправился за компанию поступать в частное училище артиста императорских театров Николая Ходотова. К удивлению, приняли не товарища, а Самойлова. Отец был удивлен, что сын решил стать артистом, но благословение свое дал.

https://pp.userapi.com/
https://pp.userapi.com/

Евгений обожал театр, он не пропускал ни одной премьеры и гастролей. Закончив художественный техникум в 1930 году, Евгений стал актером театра под руководством Леонида Вивьена.

Работа с театре с юных лет сложилась удачно.

Свою любовь Евгений встретил сразу одну и на всю жизнь. Зинаида Левина училась на инженера, но работать по специальности не стала. Зина стала опорой и поддержкой мужа, она понимала, что чтобы достичь успеха, артисту дома нужен уют и покой.

В 1934 году у супругов родилась дочка Танечка. И в этом же году Евгений получил приглашение от Мейерхольда переехать в Москву.

https://fanparty.ru
https://fanparty.ru

Всеволод Мейерхольд был кумиром Самойлова, поэтому он принял предложение, несмотря на то,что ему пришлось расстаться с женой и маленькой дочкой, родителями и любимым городом, а также своим, уже ставшим родным, театром.

Первое время Евгений жил у Мейерхольда, а он, разглядев талант молодого актера, оказывал ему поддержку.

Вскоре в Москву перебрались и Зинаида и дочкой.

В 24 года Евгений дебютировал в кино. Его работа была успешной, поэтому новые предложения не заставили себя долго ждать. За исполнение роли Щорса Евгений Самойлов был удостоен Сталинской премии.

http://m.kino-teatr.ru   Фильм "Щорс"
http://m.kino-teatr.ru Фильм "Щорс"

Сталина довелось видеть Евгению лишь однажды и эту встречу он запомнил на всегда. Он был приглашен одним из ведущих концерта, на котором присутствовал Отец народа. Эту встречу он запомнил на всю жизнь. От волнения Евгений очень громко объявил выступление, не заметив микрофон. Сталин от неожиданности обернулся и потом что-то стал говорить Берии, который сидел рядом. От страха у Самойлова душа ушла в пятки. У него прихватило спину на нервной почве, а дома он выпил бутылку водки и даже не опьянел.

Во время войны Евгений продолжал работать в кино, он снимался на Тбилисской и Армянской киностудиях. Голод и холод во время блокады в Ленинграде забрали жизни родителей Евгения.

https://cdn.fishki.net    Фильм "Сердца четырех"
https://cdn.fishki.net Фильм "Сердца четырех"

А в 1945 году в семье родился сын Алёша.

Удивительно, что не смотря на все катаклизмы в истории нашей страны, Евгению всегда находилось место на сцене и в кино. Он с достоинством дожил до преклонных лет и продолжал работать, уже будучи пенсионером.

Когда в стране грянула перестройка, Евгению Валериановичу было уже под 80 лет, но и тогда ему находились роли в кино.

Со своей женой Зинаидой Евгений прожил в счастливом браке 62 года. Её не стало в 80 лет, он пережил свою любимую жену на 12 лет.

Евгению Самойлову посчастливилось гордиться успехами своей дочери, Татьяны Самойловой, которая стала блестящей актрисой и прославила имя Самойловых в великих фильмах "Летят журавли" и"Анна Каренина".

http://www.kino-teatr.ru/
http://www.kino-teatr.ru/

Сын Евгения, Алексей, тоже продолжил дело отца и стал актером.

Евгений Самойлов умер на 94 году жизни. Эта была достойная жизнь хорошего человека и талантливого артиста.

https://upload.wikimedia.org
https://upload.wikimedia.org
Спасибо большое за Ваши лайки, подписывайтесь на канал и не пропускайте новые истории. Оставляйте Ваши комментарии об любимых ролях Евгения Самойлова.