Котенок. Фатальные ошибки Ричарда Львиное Сердце

22.06.2018

Львиное Сердце - само прозвище английского короля окружает ореол, который не дает шансов усомниться в его доблести и свершениях. Ричард стал одним из монархов, о котором узнают не из учебников истории, а из сказаний и легенд. “Айвенго”, “Робин Гуд” - оттуда многие услышали о свершениях правителя, которые едва ли соответствуют реальности.

Судить по фильмам и книгам о временах Львиного Сердца - все равно, что говорить о правлении Ивана Грозного, посмотрев “Иван Васильевич меняет профессию”. Ричард никогда не был эффективным политиком, едва ли заботился о своем народе, не отличался мастерством дипломатии. Вся его жизнь с короной на голове проходила в войнах и была полна ошибок, которые он не стеснялся допускать. Он стал символом Третьего крестового похода, который окончательно и бесповоротно провалил. Никто не безгрешен, но Львиное Сердце точно не был примером для подражания.

Он не был готов к короне

Свою карьеру Ричард начинал крайне типично для средневекового правителя - он был лишь третьим сыном Генриха II, и поэтому не претендовал на престол. В свое распоряжение он получил герцогство Аквитанское, которого его потом неоднократно пытались лишить родственники. Самоуверенный и гордый, он не стал приносить присягу старшему брату, не подчинялся воле отца, держался обособленно.

В итоге Ричард дождался, что к 1186 году оба старших брата были мертвы - один скончался от болезни, другой погиб на рыцарском турнире. Очевидно, Генрих II не видел потенциала в Львином Сердце и даже пытался передать престол четвертому сыну - Иоанну. А это было против всех принятых правил наследования, и закономерно возмущало Ричарда.

Кроме того, добрый папа сделал своей любовницей Адель Французскую, которая была обручена с Ричардом. Едва ли она хотела оказаться в постели Генриха II, но судьба распорядилась иначе. В итоге будущий правитель договорился с французским королем Филиппом II и открыто выступил против отца. Генрих такой наглости не пережил, и в 1189 году скоропостижно скончался. Само собой, Джона никто к престолу не допустил, а Ричард дорвался до короны.

Он забыл про Англию

Самое потрясающее - Львиное Сердце и не собирался отказываться от рыцарских идеалов. Жизнь родной страны его интересовала в меньшей степени, нежели потенциальная слава, которую можно заработать на Востоке. В бесконечной погоне за подвигами он начал форсировать подготовку к Третьему крестовому походу. Семья трещала по швам, народ недоумевал, но королю было важно уехать за тридевять земель.

Ричард настолько хотел отбить храм Гроба Господня и сразить султана Саладина, засевшего на святой земле, что начал разорять родную державу. Подготовка к походу - дело затратное. Львиное Сердце начал торговать должностями и заставил внести “взнос” всех представителей власти на земли короля. Если выкупа не поступало, чиновника помещали в тюрьму.

Наследников короля Шотландии Вильгельма I он и вовсе освободил от вассальной клятвы - ошибка, которая обойдется Англии слишком дорого. А тогда король выручил целых 10 тысяч марок. С родного брата Джеффри он взял 3 тысячи фунтов. Ричард был готов даже продать Лондон. Но покупателей, видимо, не нашлось. Спустя полгода правления, обобрав страну, он отправился на восток.

Он подружился с Филиппом II

Ричард не собирался выдвигаться в поход в одиночестве. Среди других правителей, которые отправлялись воевать с иноверцами, он больше внимания уделял французскому королю Филиппу II. Они были полными противоположностями - если Львиное Сердце был прямолинейным и простым, француз пытался хитрить и извиваться, заставляя соратника принимать неверные решения.

Еще в 1190 году братья по оружию заключили договор, по которому должны были помогать друг другу, делить пополам завоеванные земли, возглавлять войска товарища в случае гибели одного из предводителей. Они дружно выдвинулись в поход, но в скором времени разделились. Ричард успел решить дела с Сицилийским престолом, завоевать Кипр и жениться, пока Филипп осаждал Акру. Кроме того, в нарушение договора англичанин не стал делить Кипр. На месте французского короля любой бы обиделся. Еще одна ошибка в отношениях с Филиппом II - Ричард настаивал, что Иерусалимское королевство должно отойти Ги де Лузиньяну, в то время как французский правитель ставил на Конрада Монтферратского.

Военные успехи, взятие Акры отходили на второй план из-за амбиций Львиного Сердца и его умения неловко переобуваться на лету. В чем не откажешь Ричарду - у него было феноменальная способность наживать врагов. Историки полагают, что распри с Филиппом привели к провалу всего крестового похода. Кроме того, французский король продолжал терроризировать наследника английской короны после смерти Ричарда.

Он заставил всех ненавидеть себя

Речь идет в первую очередь о важных шишках, которые определяли судьбы Европы. После взятия Акры крестоносцы вели себя отнюдь не мирно и дружелюбно. Напротив, разгорались новые споры по поводу того, кто должен стать во главе Иерусалима. Некоторых союзников Львиное Сердце обратил против себя.

Так, австрийский герцог Леопольд поднял над своим домом в Акре австрийское знамя. Ничего особенного? Ричард пришел в бешенство и приказал сорвать знамя. Солдаты послушно исполнили приказ и бросили его в грязь. Само собой, подобное решение не пришлось австрийскому союзнику по нраву. После продолжительного скандала внушительная часть армии крестоносцев уехала подальше. Ричард единолично встал во главе войска, однако теперь задача по взятию Иерусалима казалась трудновыполнимой.

Кроме того, он жестоко истреблял иноверцев. Договорившись с Саладином о выкупе заложников-мусульман, Ричард казнил перед воротами Акры 2 тысячи мусульман. Показательная казнь произошла, потому что Сладин по какой-то причине не смог привезти выкуп вовремя, но не отказывался от обязательств. Надо ли говорить, что показательная расправа негативно отразилась на судьбе христиан, которые были в руках мусульман.

Он проиграл войну

Да, Ричард одержал множество побед во время Третьего крестового похода. Однако постоянные распри привели к тому, что незамедлительный штурм Иерусалима было невозможно осуществить. Сражаясь с Саладином, английский король добивался значительных побед, которые ни к чему не привели.

В 1192 году Ричард и Саладин подписали договор, согласно которому Иерусалим оставался в руках мусульман, и все успехи обернулись пшиком. Благо, хотя бы христианским паломникам разрешили беспрепятственно входить в святой город. Тем не менее, это был не тот результат, на который изначально рассчитывал Ричард.

Вскоре король отплыл в Англию, однако на обратном пути, когда Ричарду пришлось спешиться и странствовать инкогнито, его взял в плен то самый австрийский герцог Леопольд, штандарт которого оказался растоптан. Пленника передали германскому императору Генриху VI, у которого на Ричарда был зуб из-за тесных связей с норманнами

Последствия

За голову короля началась торговля, в которой участвовали виднейшие правители Европы. Филипп II был в их числе, само собой. Ричард сумел выторговать свободу, согласившись выплатить чудовищный выкуп. В том числе Иоанн Безземельный передал французам Вексен и принес присягу французскому королю за материковые владения Англии. Слишком суровая цена даже за любимого брата.

На родине Ричарда встречали как героя. Жители устали от правления Иоанна, который их обирал до нитки (а как еще оплатить колоссальный выкуп за любимца толпы?). Как настоящий рыцарь, король не стал надолго задерживаться в Англии и еще раз доказал, что внутренняя политика - удел других. Вместо этого король начал воевать в Нормандии. В 1199 году Ричарда серьезно ранили арбалетной стрелой при осаде Шалю-Шаброль. От полученного ранения король скоропостижно скончался. Неплохое окончание истории для короля, который практически не бывал на родине, но стал героем сотен легенд и настоящим символом доблести для всего мира.

Если вам понравился материал, поддержите автора и подпишитесь на блог. Не пропускайте рассказы об исторических событиях в ежедневном формате.