Неизвестная Нормандия. Подготовка операции "Оверлорд"

События 6 июня 1944 года вошли во все мыслимые учебники истории, но подготовке операции уделяют не так много внимания. Союзники в два этапа высадились во Франции - сначала британские, американские, канадские и французские парашютисты приземлились в указанном районе, всего насчитывалось около 24 тысяч десантников. Вторая часть вторжения пришлась на пляжи Нормандии - морская пехота разделилась на 5 секторов, которые получили имена “Юта”, “Омаха”, “Джуно”, “Голд” и “Сорд”.

В первый день операции американцы и англичане высадили 5 пехотных дивизий и одну танковую бригаду, а также 3 воздушно-десантные дивизии. Несмотря на поддержку с моря и с воздуха, на некоторых участках союзники встретили ожесточенное сопротивление, учитывая секторы “Юта” и “Джуно”. Огромные проблемы возникли и на участке “Омаха”, который чаще всего встречается в художественных произведениях по мотивам. Союзникам пришлось начинать высадку, несмотря на штормовые условия. Десять судов с десантом были затоплены, 27 плавающих танков пошли ко дну.

День высадки//Арт к игре Call of Duty WWII
День высадки//Арт к игре Call of Duty WWII

Из-за погодных условий бомбардировщики не смогли достойно поддержать товарищей, и морская артиллерия была не слишком эффективной. Зато на пляжах, где толком не было укрытий, добравшихся до берега пехотинцев уже ожидал шквальный огонь противника. Ситуация была настолько накалена, что немецкая дивизия, занимавшаяся обороной, днем 6 июня отправила рапорт, что противника удалось скинуть в море на радость рыбам.

Однако последовательные действия союзников позволили переломить ход высадки. Несмотря на бойню, только до конца Дня “Д” удалось доставить на берег 156 тысяч человек. В последующие дни количество продолжало нарастать, американцы с англичанами смогли занять стратегически важные позиции.

Неудачная репетиция

Перед высадкой союзники тщательно прощупывали почву, чтобы не нарваться на серьезные неприятности. С конца 1943 года они тренировали операцию в британском Девоне, где обнаружили подходящий отрезок побережья. От греха подальше жителей находящихся поблизости поселений отправили подальше. Главной репетицией стали учения “Тигр”, которые проходили с 22 по 30 апреля.

Тренировки десантных кораблей//Wikipedia
Тренировки десантных кораблей//Wikipedia

Контр-адмирал Дон Мун, которого поставили руководить маневрами, развернул действия с участием 8 десантных кораблей, которые должны были высадить танки на берег 28 апреля. Со стороны моря за отсутствием угроз должны были следить эсминцы, но они покинули район 27 апреля. А поблизости как раз находилась немецкая флотилия.

Нацистам удалось перехватить радиосообщения, и в ночь на 28 апреля девять быстроходных судов подкрались к десантным кораблям. Несколько торпедных залпов - и союзники лишились трех кораблей. После этого немцы скрылись, несмотря на попытки американцев уничтожить их катера. По итогам неудачной репетиции 749 человек погибли или пропали без вести.

На протяжении длительного времени командование скрывало неудачу от общественности - даже родственники погибших не могли узнать, что произошло с солдатами. Только в июле 1944 года информация о трагедии появилась в газете “Звезды и полосы”.

Спрятать любой ценой

Союзники предпринимали все необходимые меры, чтобы до последнего момента держать в тайне информацию о грядущей операции “Оверлорд”. При подготовке использовались кодовые названия, включая наименования пляжей и название самой высадки. По легенде, пять кодовых имен были напечатаны в кроссворде, размещенном в газете Daily Telegraph. Были проведены даже обыски в доме автора кроссворда, но его связи с немцами не были установлены.

После высадки//Walter Rosenblum
После высадки//Walter Rosenblum

Среди других козырей союзников была мощная дезинформационная кампания, направленная на немцев. На протяжении долгого времени они поддерживали иллюзию, что высадка будет осуществлена в районе Кале-Булонь. С этой целью авиация наносила удары по средствам противодесантной обороны. При этом перед самой высадкой интенсивность постоянно увеличивалась. Для разведки противника были подготовлены специальные аэродромы и даже ложные макеты с планами высадки.

Отвлекающие меры не прекращались даже во время десанта. По словам авторов книг про Нормандию, использовались даже манекены. Как пишет Руперт Колли, с небес было сброшено около 500 “рупертов” (как их ласково называли солдаты). При столкновении с землей они взрывались и создавали у противников ощущение, что высадка является более массированной, чем есть на самом деле. К тому же, иллюзия десанта дезориентировала немцев.

Страх неудачи

Несмотря на предпринятые меры, союзные силы все же сомневались в успехе операции. Сейчас мы можем обратиться к данным, которые были опубликованы в книге “Стратагемы Второй мировой войны” Жана Дева и увидеть, что немецкое командование действовало как в тумане до последнего момента. Точная информация о месте и дате высадки поступила только 6 июня, когда было слишком поздно проводить полномасштабную подготовку.

Бомбардировка артиллерийских береговых батарей//Wikipedia
Бомбардировка артиллерийских береговых батарей//Wikipedia

При этом только 8% полученных немцами донесений были верными, а 59% - ложными от первого до последнего слова. Командование нацистов предполагало, что операция может состояться в середине мая или в начале осени из-за сложностей, которые испытывали противнике. В качестве места высадки указывались в том числе Дания и Бельгия. В любом случае, Вермахт был вынужден признать поражение в скрытой, шпионской войне: “Противник внимательно следил за сохранением секретности и элемента неожиданности во время подготовки и высадки”.

Даже вечером 5 июня немцы не предполагали, куда именно придется удар, и подозревали, что в ближайшее время высадки не будет: “ Бомбардировки прибрежных оборонительных сооружений между Дюнкерком и Дьеппом, мостов на Сене и Уазе, а также дорог между Руаном и Парижем указывают на широкие масштабы высадки. Тем не менее, на ее проведение в ближайшем будущем ничего не указывает”.

Союзники перед событиями 6 июня пребывали не в лучшем моральном состоянии. Известно, что генерал США Дуайт Эйзенхауэр оставил письмо, которое предписывалось вскрыть в случае неудачного проведения операции. В послании он берет на себя ответственность за исход высадки. Вот только подписано письмо 6 июля - возможно, генерал изрядно перенервничал перед Днем “Д”. Ночь перед операцией стала суровым испытанием и для Уинстона Черчилля. 5 июня он чувствовал себя не в своей тарелке и спросил жену: “Ты понимаешь, что когда ты проснешься утром 20 000 людей могут быть мертвы?”

Если вам понравился материал, поддержите автора и подпишитесь на блог. Не пропускайте рассказы об исторических событиях в ежедневном формате.