От Навозника до Слюнтяя. Самые странные прозвища монархов

О королях и правителях зачастую говорят не их дела, а громкие имена. Встречаешь Карла Великого или Ричарда Львиное Сердце - и сразу понимаешь, чего от монарха ждать. Бывают Карлы Толстые и Пипины Короткие, но там народ поступал просто - что перед глазами вижу, о том и пою.

Но некоторым правителям не слишком повезло. Может, они хотели стать Красивыми или Могучими, но история распорядилась иначе. И многие получили странные, но говорящие прозвища - смешные и странные, но крайне характерные. Вспомни некоторые из никнеймов, которые насмерть прилипли к своим владельцам и способны удивить современных людей.

Константин V Навозник

Византийским императорам негоже носить неблагоприятные прозвища, однако в некоторых ситуациях от них ничего не зависит. Константин V (741 - 775), который был талантливым военачальником, пользовался популярностью среди солдат и сумел восстановить могущество империи, которая дышала на ладан после вторжений Омейядов.

Под его руководством византийцы заняли Кипр и Германикию, дошли до Евфрата и нанесли мощные удары по мусульманам. Но были у Константина и многочисленные противники. За годы у власти он прославился как иконоборец, который преследовал и казнил множество монахов. Религиозные деятели, само собой, были не всегда довольны поведением императора.

Именно противники одарили Константина прозвищем Копроним (наиболее мягкий вариант перевода - Навозник). Якобы император при крещении наделал кучу в купель, осквернив таким образом само таинство. Кто задокументировал поведение венценосной особы - история умалчивает. Кроме того, правитель был известен среди врагов как Кобылятник. Умели же издеваться над императорами.

Болеслав V Стыдливый

Не всем польским королям везло с личной жизнью. Болеслав V (1226 - 1279) с самого начала больше внимания уделял государственным делам, оказавшись в водовороте политической жизни с самого детства. Родственники стремились отстранить мальчика от дел, хотя юный Болеслав был сандомирским князем. Впоследствии ему удалось вернуть себе титул, а позже - занять трон.

К сожалению, с семейным счастьем все было не так просто. Краковский князь Генрих Благочестивый организовал 13-летнему Болеславу свадьбу с 15-летней Кунигундой, которая была дочерью венгерского короля Белы IV Арпада. Политически выверенный брак, который не был излишне плодотворным.

Дело в том, что юная Кунигунда была излишне набожной, и не хотела плотских отношений. Юный правитель подумал, и согласился с женой. Впереди были великие свершения, и времени на постель не оставалось. А Стыдливым Болеслав стал, поскольку ни при каких обстоятельствах не хотел пользоваться титулом и вступать во внебрачные отношения. Так м скончалась парочка без детей.

Альфонсо IX Слюнтяй

Могущественный король Леона Альфонсо IX (1171 - 1230) был энергичным деятелем, который не останавливался ни на минуту. Именно под его руководством королевство отжало Эстремадуру у арабов в ходе Реконкисты. Именно он созвал Кортесов Леона, когда пришел власти - сейчас их считают первым парламентом Европы.

Он женился на своей кузине Беренгарии, чтобы укрепить связь с Кастилией, и вызвал гнев папы Римского из-за излишней любви к родственникам. Целестин III наложил интердикт на правителя и его королевство. Однако король пользовался поддержкой собственного духовенства, и не нуждался в поддержке Рима. Мол, пусть развлекаются, как хотят.

Как мог сильный правитель получить прозвище Слюнтяй. Или версия помягче - Мокробородый. При этом прозвище было связано с боевыми свершениями, а не с трусливым характером. Альфонсо настолько входил в раж, что начинал исходить пеной, пугая и без того ошарашенных врагов. Пожалуй, самый достойный слюнтяй в истории человечества.

Ивайло Капуста

В XIII веке жизнь в Болгарии была веселой и кипучей. Страна страдала от нашествий татаро-монголов и слабого правления царя Константина Тиха, из-за которого экономика сильно просела. Власть скуксилась, и инициативу в свои руки взяли крестьяне - они собственноручно защищали страну от нашествия, почти не полагаясь на армию.

Сборище под руководством крестьянина Ивайло (??? - 1280) одержала несколько ярких побед. Византийские хронисты полагают, что он проповедовал перед своей паствой и рассказывал им о видениях святых. Такая восточноевропейская версия Жанны Д’Арк. Армия Ивайло устанавливала контроль над болгарскими землями. Само собой, царю это не понравилось.

Ивайло сразил правителя в бою и даже стал царем в 1278 году. Правил он недолго, но оставил след в истории. Те же его византийцы пытались принизить правителя и подчеркнуть отсуствие знатного происхождения. Для этого они выбрали ему прозвище Капуста, которое и осталось в хрониках.

Лугайд Сын Собаки

Полулегендарный король Ирландии Лугайд Мак Кон правил во втором веке нашей эры и участвовал в бесконечных распрях за титул. О привычках ирландцев давать интересные прозвища можно судить уже по имени его отчима, которого многие знали как Айлиля Гнилое Ухо.

Лугайд поссорился с братом из-за игры музыканта - такой пустяк привел к началу войны. Проиграв одно из сражений, он бежал в Шотландию, где продолжал копить силы для дальнейшей борьбы. В итоге ему удалось сразить в бою сводного брата Эогана и стать верховным королем Ирландии. Правление продлилось недолго. Спустя семь лет Лугайд был вынужден вернуть престол.

Откуда взялось прозвище Мак Кон (Сын Собаки)? Все просто - в детстве Лугайд не слишлом любил грудное молоко матери. Вместо ее груди он предпочитал прикладываться к соскам лучшей охотничьей гончей своего отца. По крайней мере, в это верили ирландцы, а самого короля спросить забыли.

Иоганн Делатель Детей

Нет, его нельзя считать монархом, но тем не менее он пользовался преимуществами власти. Товарищ мог спокойно жить, управляя потихоньку Клевским герцогством. Однако ему не давал спать роскошный образ жизни. Он тратил деньги направо и налево, завидуя бургундцам. Иоганн II (1458 - 1521) пытался содержать двор, достойный королей, однако хотелки герцога привели к тому, что казна просто-напросто истощилась.

Однако история запомнила его не за большие траты и жизнь, которую герцог вел с размахом. Куда больший интерес представляют дела амурные, в которых Иоанн был мастаком. Да, правитель женился на Матильде Гессенской и она даже родила от него троих детей. Но этого явно недостаточно, чтобы получить прозвище.

Но ловелас сделал все, чтобы история запомнила его как Делателя Детей (der Kindermacher). Он охмурял дам статусом или богатством и приступал непосредственно к делу. К смерти он обзавелся целым отрядом незаконнорожденных детей - сегодня насчитывают сразу 63 сыновей и дочерей Иоганна. Настойчивый, однако, герцог.

Фантазия средневековых жителей была неисчерпаемой. Многие монархи и правители получали странные и смешные прозвища, хотя зачастую об этом даже не подозревали. Тем не менее, Харальдов Прекрасноволосых и Рагнаров Кожаные Штаны мы помним по учебникам истории. Слишком прилипчивыми и характерными оказывались имена, которые давали правителям.

Если вам понравился материал, поддержите автора и подпишитесь на блог. Не пропускайте рассказы об исторических событиях в ежедневном формате.