Духоборы - часть Российской Империи в Канаде

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня речь пойдет об одной из самой большой этнической группе русских переселенцев - духоборах.

Духоборы - исторически русская религиозная группа, приверженцами Русской православной церкви, некоторыми религиоведами и социологами часто квалифицируемая как конфессия христианского направления, отвергающая внешнюю обрядность церкви. История данной этнической группы началась в конце 18го века, на территория Екатеринославской губернии.

Главным различием в идеологии "духоборов" - не принятие ключевых догм христианства:

1. Отрицание первородного греха: считали, что "всяк сам по себе грешен и спасён".

2. Верили в перерождение души, что шло в разрез с православными учениями.

3. Отрицали материализованное воскрешение Иисуса Христа. По и верованиям, "Христос должен в нас зачаться и родиться, возрастать и учиться, страдать и умереть, и воскреснуть, и вознестися".

Все эти моменты оказали воздействие на принятие данного религиозного течения официальной православной церковью. Они шли в разрез с устоявшими догмами и принципами, поэтому, были отвергнуты. В то далёкое время, церковь была частью власти, и у духоборов началась долгая и упорная борьба за право исповедовать свою веру.

При правлении Александра Первого, у духоборов отсутствовали проблемы во взаимоотношениях с властью. Император симпатизировал религиозной конфессии, и даже выдал им льготы. Например, духоборы не призывались на военную службу. Но вскоре это прекратилось, и на духоборов обрушились гонения.

При Николае Первом, духоборы испытали первые тяготы переселения. В 1837 году им был издан указ, согласно которому, духоборам следовало переселиться в Закавказье. Религиозной группой не было оказано сопротивление, и они выполнили сей указ.

Однако, далее ими было сожжено имеющиеся у них в наличии оружие, в знак протеста против насилия, и они были подвергнуты более жестким репрессиям

Для защиты от нагнетающей угрозы массовых репрессий, Л.В. Толстой решил организовать эмиграцию духоборов в Канаду. Далее был процесс согласования переезда, сам переезд и основание поселений в чужом государстве.

На данный момент в Канаде проживает около 30 тысяч потомков первых переселенцев. Из них половина владеет русским языком, и приблизительно 5 тысяч сохранили свою веру.