Эксперты назвали истинную причину сокращения военных расходов в России

02.05.2018

В 2017 году Россия впервые за последние 19 лет резко снизила расходы на военные нужды. Согласно опубликованному докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), расходы РФ на оборону сократились на 20% и составили 66,3 миллиарда долларов, что на 13,9 миллиарда долларов меньше показателей позапрошлого года.

По словам экспертов, несмотря на сокращение военных расходов, модернизация российской армии по-прежнему стоит в приоритете у Москвы. При этом уточняется, что траты на оборонку пришлось сократить из-за экономических проблем, которые возникли в стране в 2014 году после введения санкционного режима.

Стоит отметить, что ситуация в мире с военными расходами в 2017 году тоже кардинально поменялась. Так, траты на вооружение в целом составили 1,7 трлн долларов, что на 1,1% выше показателей 2016 года.

Согласно имеющимся данным, помимо России больше всего удивил Китай. Пекин увеличил свой военный бюджет на 12%. Таким образом, из бюджета на оборону страны в прошлом году было выделено 228 миллиарда долларов.

Специалисты также добавляют, что страны НАТО в 2017 году на армию потратили в целом порядка 900 миллиардов долларов.