ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ. И "с чем их едят".

02.05.2018

Мы еще с детства привыкли воспринимать дождевых червей, как естественное дополнение к почве. Заметив червяка, хватали его и пытались вытянуть из норы. А не тут то было. Червячок рвался пополам. Я, например, расстраивалась очень, думала, что лишила его жизни))

Но дождевые черви обладают уникальной способностью восстанавливать утраченный участок тела. Тело червя разделено на сегменты, на которых есть щетинки, с помощью которых он передвигается. И этими щетинками червяк и держится за стенки норы, пока мы его пытаемся вытянуть на свет))

Еще одна особенность этих беспозвоночных - они не делятся по половому признаку, т.е. являются бесполыми гермафродитами и размножаются перекрестным оплодотворением. Находят друг друга по запаху.

Если при перекапывании своего участка вы заметили множество дождевых червей - это замечательно! Значит, почва плодородна и насыщенна кислородом.

Неоценимая польза дождевых червей в огороде!

Перемещаясь под землей, дождевые черви рыхлят грунт и улучшают поступление кислорода и влаги к корням растений.

Практический опыт: в банке слева нет червей, справа - есть.
Практический опыт: в банке слева нет червей, справа - есть.

Питаются черви растительными остатками и самой почвой, усваивая из нее органические вещества. Делая запасы, они тащат в свои норы большое количество растительных остатков, чем также обогащают почву.

Эти полезные черви способны восстанавливать плодородный слой почвы, который был утрачен в результате пожаров или переизбытка химических удобрений. Вермикомпост или биогумус - это продукт жизнедеятельности дождевых червей, восстанавливает и улучшает плодородные свойства почвы.

Если на вашем участке дефицит червей, сделайте компостную яму. Туда складывайте сорняки, ветки, любой мусор органического происхождения и, скоро эти земляные лекари разведутся в большом количестве. Можно накопать их в плодородной почве или купить и подкинуть в компостную яму.

Биогумус ценнейшей экологичное удобрение - лучшая альтернатива химическим удобрениям. Биогумус уменьшает количество вредителей в почве, связывает остатки тяжелых металлов и удаляет остаточную радиацию. Как произвести биогумус у себя на даче читайте здесь.

Достаточное количество дождевых червей в почве - это индикатор ее здоровья и плодородия!

О том, как собрать 5 кг. редиски с квадратного метра посмотрите здесь! Что добавить в ямку при посадке картофеля, чтобы собрать хороший урожай, познакомьтесь здесь. Секреты выращивания ядрёного лука в "луковой столице"! Огурцы на подоконнике и в парнике - проще простого. Что еще вкусного есть в нашем огороде читайте здесь.

Украсьте свой сад живой изгородью из ивы и пышными шарами петунии!

Отдельная история о том, как я прогнала муравьев с огорода здесь.

Подпишитесь на канал и присылайте свои дачные секреты на почту sadogorod93@yandex.ru и мы опубликуем их на нашем канале!