САЛЬВИЯ - прекрасные и неприхотливые цветы. Лучший выбор!

Сальвия красная - яркая и необычная. "Горят огнем" соцветия грозди и притягивают взгляд своим чарующим буйным цветом. Сальвия прекрасно растет на клумбах, на газонах, в вазонах и горшках и даже загазованный воздух городов ее не смущает - она прекрасно себя чувствует на городских клумбах.

Существует сальвия розовых, фиолетовых, белых, лиловых оттенков, но именно сальвия красная так чудесно прижилась в моем саду. Если вы в раздумьях, какие цветы высадить на даче - выберите сальвию. Даже если вы не появитесь там неделю - эти цветы будут себя прекрасно чувствовать.

Она достаточно неприхотлива, цветет с июня до самых заморозков.

Я по осени собираю созревшие семена и весной выращиваю из них рассаду. И в мае высаживаю в грунт. Но можно не заморачиваться и купить готовую рассаду - сальвия прекрасно приживается.

Как размножается сальвия?
  • Семенами. Осенью, когда цветы завянут и побуреют, нужно их срезать и разложить в темном сухом месте. Когда они подсохнут-вытряхнуть семена из "коробочек" цветка и хранить в бумажных пакетах. В начале марта можно высевать рассаду.
  • Черенками. Со взрослого растения срезаем черенки (длиной 10-15 сантиметров), на которых уже сформировались почки и помещаем их в стакан с водой. Воду меняем достаточно часто. Дней через 12-13 черенки дадут корни и их можно высаживать в грунт, не забывая хорошо поливать поначалу.
  • Воздушными отводами. Ветку цветка приклоняем к земле и присыпаем. В скором времени на ней появятся корешки. Через пару месяцев корень будет достаточно мощный и цветок можно отделить от материнского и высадить отдельно.

Мне проще выращивать рассаду каждый год. Второй и третий способы больше подходят для южных регионов, где растет сальвия-многолетка. Я живу в центральной полосе, и у меня сальвия растет, как однолетка, так как ее корни не выдерживают нашей суровой зимы и вымерзают.

Как ухаживать за сальвией?

Сальвия любит обилие солнышка, своевременный полив, тепло и подкормки.

  • Я "подкармливаю" свою любимицу перегноем. При высадке рассады в грунт в каждую лунку бросаю по горсти. Цветы вырастают крепкие и обильно цветут. На скудной земле и дефиците влаги они низенькие , но зацветают раньше.
  • Еще рекомендую рыхлить грунт под кустами, чтобы к корням быстрее попадала влага.
  • В период образования бутонов я подкармливаю сальвию средством с калием и фосфором в составе.

И моя красотка радует нас до самых заморозков!

Чем обрабатывать сальвию от вредителей?

Сальвия практически не болеет. Я не сталкивалась с таким ни разу.

  • Но при сильной влажности и в прохладную погоду может появиться грибок и плесень. Тогда цветы нужно обработать серосодержащими препаратами.
  • Если листья цветов сохнут и гниют, на нижней стороне листьев появился белый налет, а на верхней бурые пятна - это поражение ложной мучнистой росой. Также от повышенной влажности. В это случае растение нужно обработать медьсодержащими препаратами.
  • Если грунт заражен грибковыми заболеваниями, то корни цветов поражает черная ножка и гниль. В этом случае растение погибает. Нужно обработать грунт от грибка.
  • При появлении тли, паутинного клеща нужно обработать цветы инсектицидами.
Примеры выращивания сальвии:

На балконе.

.
.

В оформлении участка.

В вазоне.

На городской клумбе.

Прекрасно в вашем саду приживутся красивые и совсем неприхотливые: ипомея-цветок утренней зари, чудесные цветы-многолетки! Необычным украшением будет петуния в форме шара.

Присылайте свои секреты по выращиванию сальвии, истории и фото на почту sadogorod93@yandex.ru и мы опубликуем их на нашем канале!