ЗАЧЕМ ЗАВОДЯТ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ...

02.05.2018

БИОГУМУС -образуется в почве при переработке органических остатков дождевыми (земляными) червями. Это питательное удобрение с набором микро- и макроэлементов, витаминами, гормонами роста, почвенными антибиотиками. По содержанию питательных веществ биогумус в 6-7 раз превосходит перегной. В биогумусе нет яиц гельминтов и семян сорняков. Это удобрение оздоравливает грунт, повышает иммунитет растений и имеет приятный запах земли.

Биогумуса много не бывает. Растения сами берут столько питательных веществ, сколько им необходимо.

Как произвести биогумус на даче?

Нам нужно: деревянный ящик, дождевые черви, растительные остатки.

  • Берем ящик и высверливаем несколько отверстий для отхода лишней влаги. И устанавливаем его в полутени.
  • На дно выкладываем слой компоста с органическими бытовыми отходами: картофельные очистки, порченые яблоки, сорняки и пр. Можно добавить перепревший навоз, птичий помет. Важно, чтобы навоз или помет были выдержаны не менее полугода!
    Добавляем немного песка. Хорошо увлажняем и накрываем слоем соломы, сухими листьями или мешковиной.
  • Выдерживаем 10 дней, периодически увлажняя кучу.
  • Тестируем.Запускаем 10 червей. Если они ушли вглубь, то компост готов - можно запускать остальных. Если нет, еще выжидаем.
  • Важно, чтобы в компосте не была повышена кислотность! Если вы заметили, что червей стало меньше, нужно понизить кислотность - добавить мел или известь.
  • Ящик все время прикрываем темной плотной тканью или крышкой , которая пропускает воздух.
  • Регулярно рыхлим вилами на всю глубину компоста без перемешивания. Увлажняем кучу отстоянной водой с помощью лейки небольшими струями.
  • Регулярно подкармливаем червей. Первый раз кормим питомцев через 2-3 дня после заселения. Потом раз в 2-3 недели. На поверхность кучи равномерно выкладываем на 10-15 см. растительные остатки, картофельные очистки, корки от дыни, яичную скорлупу, кожуру бананов, луковую шелуху и пр. Все это нужно сначала хорошо измельчить. Картофелину или яблоко целиком кидать не нужно. У червей нет зубов.
  • Скоро в ящике образуется 3 слоя (примерно через 4-5 месяцев). В верхнем - это "столовая" червей, во втором в центре - место обитания, где они живут и размножаются , в нижнем - "отхожее место". Все, что будет в нижнем слое и есть биогумус.

Извлекаем биогумус.

Червей морим голодом 2-3 дня. Затем на 1/3 поверхности раскладываем слой корма в 5 см. Питомцы сконцентрируются в этом месте. И через пару дней слой с червями убираем. И так делаем раз в неделю в течение трех недель.

Собираем биогумус и просушиваем. Свежий он темный, сырой и мажущий. После просушки просеиваем и пользуемся. Или убираем на хранение до следующего сезона. Срок годности биогумуса 24 месяца.

Доброго вам, экологически чистого урожая!

О том, как собрать 5 кг. редиски с квадратного метра посмотрите здесь! Что добавить в ямку при посадке картофеля, чтобы собрать хороший урожай, познакомьтесь здесь. Секреты выращивания ядрёного лука в"луковой столице"! Огурцы на подоконнике и в парнике - проще простого. Что еще вкусного есть в нашем огороде читайте здесь.

Украсьте свой сад живой изгородью из ивы и пышными шарами петунии!

Отдельная история о том, как я прогнала муравьев с огорода здесь.

Подпишитесь на канал и присылайте свои дачные секреты на почту sadogorod93@yandex.ru и мы опубликуем их на нашем канале!