Ищите орла, сидящего на кактусе

Согласно легендам, они явились из сверхъестественного места под названием 7 пещер и оттуда направились в Ацтлан, город-остров посреди озера. От слова "ацтлан" и пошло название ацтеки.

Империя ацтеков простиралась от северной Мексики до современной Гватемалы с населением около 10 млн.подданных.
Один из вопросов, который до сих пор вызывает споры у ученых - это происхождение ацтеков. То ли у них уже были поселения в Мексике, то ли они пришли откуда-то с севера.

Но что побудило их уйти с обжитого места?


Опять же согласно легенде, в 1116 г. приказ отправиться в путь исходил от божества их племени, бога солнца и войны Уицилопочтли. Они несли изображение божества с собой. Когда бог говорил с ними - ацтеки повиновались. Бог говорил через жреца, примерно так: "Теперь вы должны покинуть Ацтлан и идти на юг выполняя мои приказы, я обещаю вам великую судьбу и весь мир..."


Ацтеки ощущали себя избранным народом, которому суждено следить за миропорядком, они - посланники Бога. Следить за тем, чтобы у солнца хватало энергии для странствования по небу, чтобы у земли хватало питания для урожая.

Ацтекам казалось ,что следить за порядком (космосом) они смогут только совершая ритуалы жертвоприношения. Согласно их вере, сердце человека было самым дорогим даром, а солнце буквально состоит из человеческих сердец...

Спустя 200 лет странствий по мексиканскому полуострову, жрецы получают послание от Бога , что нужно искать орла, сидящего на кактусе - это и будет земля обетованная и они находят ее.

Возникает Теночтитлан- город-государство посреди озера с населением почти 250 тыс.человек. До сих пор считается тайной, как ацтекам удалось решить такую грандиозную инженерную задачу при строительстве города такого масштаба. Известно, что они вбивали столбы в дно озера и связывали их тростником. Нечто похожее потом использовали при строительстве Венеции.

И это не единственное сходство. Теночтитлан был изрезан сплошной сетью каналов, возможно по ним и привозились грузы, поскольку как применить колесо при строительстве ацтеки не знали. Хотя и использовали колеса для детских игрушек.
В 1519 г. испанские конкистадоры впервые увидели этот город и пришли в изумление. В центре озера возвышался сияющий белый город. Прежде они не видели ничего подобного, в нем жило в 2 раза больше людей чем в Лондоне или Риме.

Это был очень современный город с поразительной чистотой, а на фоне средневековых европейских городов он казался просто стерильным. Отходы увозились каждый день и перерабатывались!!!

Ацетки были настоящими экологами. Все было тщательно выкрашено, повсюду царил порядок.
Каждое событие своей жизни ацтеки воспринимали как возможность творческого поиска.

Несмотря на жестокие ритуалы жертвоприношений, ацтеки не были дикарями. Их с детства учили быть скромными, сдержанными и всегда поступать правильно. Их знания, наука и медицина были на высоком уровне, у них было более 100 лекарственных трав от всех известных им болезней.
И все-таки, как кучка конкистадоров послужила причиной вымирания более 80% населения Мексики. Давайте по порядку.
В 1519 г. Кортес подплывает к Теночтилану, где правит небезызвестный нам король Монтесума второй. И тут происходит, наверное, самое великое историческое совпадение, поскольку Монтесума фанатично верит пророчеству, которое гласит, что именно в 1519 году в Мексику вернется изгнанный бог Кецалькоатль, и он белый и носит бороду. Получается, что Кортес и есть вернувшийся бог?!

Монтесума одаривает испанцев золотом и разжигает их алчность. "Только золото может излечить нас от всех болезней" - отвечает Кортес Монтесуме.

Имея всего 600 солдат и 16 лошадей Кортесу удается завоевать многомиллионную империю ацтеков. Во-первых, ему помогала мексиканка Малинчи, переводчица, которая и привела их в столицу. Без нее у Кортеса ничего бы не получилось. Во-вторых, на всем пути следования к Теночтитлану к Кортесу присоединялись племена, недовольные правлением Монтесумы и армия Кортеса возросла в разы. И лошади, у Кортеса были лошади, которых ацтеки никогда не видели, для них лошади были продолжением человека.

И наконец, остается загадкой почему Монтесума, после стольких столкновений и в самом ответственном сражении за Теночтитлан не воюет, а вновь приветствует Кортеса как бога Кецалькоатля, ️и размещает его у себя во дворце...
Кортес убивает Монтесуму за ненадобностью.

Покидая Мексику испанцы оставляют после себя оспу и империя ацтеков через 10 лет перестает существовать.

Другие статьи:

Ахматова и Булгаков

На что похожи брилльянты?

Верни Ваську, печенье нынче не того

Ежедневные истории на моем Инстаграм-канале Good_art_today