В СССР всё было или ничего не было? Совки - богатые или бедные?

От мудаков часто можно услышать следующее: оттого в СССР был дефицит и пустые полки, что власть о народе слишком заботилась и цены не повышала, а вот стоило повысить цены, и наполнились бы полки! Ибо или дефицит товара, как тогда, или дефицит денег, как сейчас!..

Вот так рассуждают идиоты. У них всегда или черное или белое.

А рынок - это равновесие. Товарно-денежное равновесие. Стоит его нарушить - и привет.

Можно было бы порассуждать на тему: а мог ли Совок поднять цены и наполнить товарами прилавки? Ответ: нет, не мог. Потому что непонятно, на сколько нужно повышать цены, ведь единственный инструмент, который может дать ответ на этот вопрос - рынок. Но как только допустили рынок - Совок превратился в современную Россию.

Да и что стало бы делать условное советское предприятие, привали ему вдруг лишние незапланированные деньги от населения? Увеличить производство продукции? А как, если на это фонды не предусмотрены? Деньги ведь в СССР деньгами не были. Это были просто бумажки, под которые нужно было ещё выбивать фонды, вагоны, электроэнергию. Сами по себе деньги ничего не значили, поэтому деньгами и не являлись.

И в этой связи интересный вопрос: можно ли назвать богатыми людей (совков), у которых стараниями партии так много денег, что на них купить нечего?