Банник - злобный дух славянской мифологии - вымышленный персонаж или реальность?

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Моя бабуля была родом из глухой деревушки под Архангельском. В закромах ее памяти водились неисчислимые истории самого разного содержания: как ее сестру по принуждению выдавали замуж за коммуниста, как раскулачивали целые семьи, как она шила себе нижнее белье из агитационных плакатов. И ряд историй мистического свойства. Оно и понятно: чем ближе к природе, тем крепче тебя берут за горло народные поверья, тем реалистичнее языческий эпос.

История про банника не была особо примечательной. Слово "банник" в ней вовсе не фигурировало. Если вкратце, то будучи десятилетним ребенком, бежала моя бабушка из своей деревушки в гости к тетке в соседнюю деревню. Вечерело. Подступали тучи. Деревни сплошь окружены лесом, а там волки, медведи и чёрт знает что еще. Страшно.

На окраине деревни стояла теткина баня. Пробегая мимо, бабушка услышала, что там кто-то метет. Обрадовалась! Значит в бане тетка или ее родственники и больше не надо бояться. Сейчас она встретит знакомых и пойдет к тетушке не в одиночестве, а в компании хороших людей.

Забегает в баню. В коридорчике никого (но звук метлы всё еще слышен), предбанник пуст, в парилке никого нет. Уже и не метет никто, звенящая тишина. Но ведь только что четко были слышны звуки метлы... Испугалась бабуля и рванула к тетке изо всех своих ребячьих сил.

Историю эту бабуля вспоминала часто. Твердо стояла на том, что ей не причудилось и всё это быль от первой до последней буквы. Я, конечно, удивлялась, ужасалась, но особого значения этим сказкам не придавала. Мало ли что дети навыдумывают. Пока мы не стали проходить на истфаке славянский эпос. Вот тут-то я и узнала, с кем столкнулась моя бабуля.

Не секрет, что древние славяне населяли духами буквально всё вокруг себя. В доме - домовой, в пруду - водяной, в поле - полевик, в лесу - леший. В общем, куда ни плюнь, попадешь в какую-нибудь нечисть. В бане вот обитал банник.

Банник - дух злобный и коварный. По природе своей он невидим, но перед людьми любит представать в виде голого старика (экой, право, шалун). Замучить человека для него - дело простое. Тут его фантазия не ограничена: может содрать кожу, запарить до смерти, а то и вовсе закидать камнями. Но поступает он так исключительно с плохими людьми.

Однако, кто не уверен, хорош он или плох, может подкупить банника подношениями. Старичок непритязателен и любит ржаной хлеб, посыпанный крупной солью, да чистую воду с кусковым мылом.

Есть еще один забавный факт из жизни этого персонажа: банник любит принимать участие в святочных гаданиях и хватать девок за зад (а кто бы отказался?). В святочную ночь незамужние девы выставляли свой оголенный зад в проем бани. Какой рукой банник косался, такого мужа и надобно ожидать. Вариантов не много. Мохнатая рука - богач, голая - бедняк, ну а коли мокрая - будет суженый беспробудным пьяницей.

В общем, банник довольно забавен и не шибко опасен. Жаль, что в эпоху этих ваших саун, джакузей и прочих хаммамов, злобный славянский демон остался не у дел.

А ну-ка, девоньки, айда на следующие святки в баню юбки задирать!