Бастард, сластолюбец, святой... Несколько фактов о Владимире Красное Солнышко

Давайте честно. Князь Владимир стал "Красным Солнышком" (великим, мудрым), когда уже прочно уселся на киевский трон. Оно и понятно. Чье бы имя не стояло на летописях, легенды о себе слагает действующая власть.

Однако, пока не стало модно говорить о великих деяниях киевского князя, образ его был более приземленным. Ну и правдивым, чего уж там...

БАСТАРД

Владимир был сыном Святослава Игоревича. Вот только не от его законной супруги - венгерской принцессы, а от ключницы Малуши, которая была рабыней при княгине Ольге, но вскоре пошла по карьерной лестнице, став наложницей Святослава. В "Повести временных лет" есть красноречивый момент относительно происхождения Владимира.

Будущее "Красное солнышко" решил отбить невесту у своего брата Ярополка. А невестой, на секундочку, была дочь Полоцкого князя Рогнеда. Узнав о грядущих перспективах, Рогнеда в ужасе воскликнула:

Не хочу разуть робичича, но Ярополка хочу

На Руси была традиция, когда молодая жена в первую брачную ночь снимала обувь своего супруга. Гордая княжеская дочь сочла ниже своего достоинства разувать "робичича". Читай: раба, бастарда, незаконнорожденного.

Будущий святой обиды не простил и позже добился своего - обесчестил Рогнеду и сделал ее своей наложницей. Но это уже друга история...

СЛАСТОЛЮБЕЦ

Летописец относительно темперамента киевского князя сообщает нам следующее:

Был де Владимир побежден похотью женскою, и приводили к нему: Рогнеду...от нее же родил четырех сыновей: Изяслава, Мстислава, Ярослава, Всеволода и двух дочерей; от Грекини - Святополка; а от Чехини - Вышеслава; а от другой - Святослава, Мстислава; а от Болгарыни - Бориса и Глеба. И наложниц было у него 300 в Вышгороде, а 300 в Белгороде, а 200 на Берестовом селище... И не был сыт блудом, и приводил к себе замужних жен и девиц, растлевая их. Ибо был женолюбец

800 наложниц - крутое достижение. А ведь Владимир еще воевал с братом, совершал военные походы, очищал владения от языческих идолов.

Многие историки склонны полагать, что такая ошеломительная цифра любовниц была дана неспроста. Летописец решил сработать на контрасте. Мол, до крещения Руси Владимир был вон какой похотливый, а после - распустил наложниц и стал моногамным однолюбом.

На самом деле "Красное Солнышко" не отличался воздержанностью в половом вопросе, но 800 наложниц он не потянул бы физически. Потому ту явное преувеличение.

СЫНОВЬЯ ВЛАДИМИРА

Церковные жизнеописания киевского князя сообщают о 12 сыновьях, и от этой цифры тоже несет душком лжи и фальсификации. Писцы явно желали, чтоб грядущие поколения провели аналогию с апостолами Христа или с 12 Израилевыми коленами.

Если отбросить догадки и домыслы, то точно известно лишь об 11 сыновьях Владимира. Да и то... Владимир стал сожительствовать с супругой брата Ярополка (Грекиня, Гречанка), когда она была беременна. Так что "Красное солнышко", однозначно, провалил бы тест на отцовство в отношении Святополка, биологическим отцом которого являлся Ярополк.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал) Впереди много интересного :)

ЧИТАЙТЕ так же:

Несколько любопытных фактов о Нероне