Блохи как элемент любовных игр средневековья

История показывает, что человечество способно подстроиться под любые реалии. Вот что сейчас для нас блохи? Фу и гадость! Признак неряшества и антисанитарии. А вот в среднике века блохи играли важнейшую роль. Помимо своей основной задачи (сосать кровь) они скрепляли сердца и создавали пары)

На картине блоха выступает в роли Купидона
На картине блоха выступает в роли Купидона

Средневековье по аромату напоминало запущенный хлев. Люди не любили и боялись мыться. Тому виной всяческие предрассудки и буйство сифилитической заразы. Помимо повсеместного смрада, средневековые люди обзавелись целым нательным зверинцем: вшами и блохами.

Казалось бы, всё так просто. Надо всего лишь помыться да поддержать чистоту тела. Но средневековая мысль вертелась в ином направлении. Дамы носили с собой маленьких собачек для приманки блох, использовали блохоловки или кусочки меха для привлечения кровососущих.

Понятно, что это не спасало, но народ это мало заботило. Зато обилие блох породило целый вид эротических игр)

Знаете, каким был самый ходовой прием флирта? Даме надо было вскрикнуть от укуса блохи, тем самым пригласив потенциального кавалера к поиску насекомого. Такие игрища заканчивались в опочивальне, так же кишащим блохами и клопами. Но что есть блохи против настоящих чувств :)?

В 16 веке возникает отдельный жанр изобразительного искусства, посвященный ловле блох.

Обнаженные тела, взбудораженные кавалеры и даже драки соперников за право снять с дамы блоху - всё это запечатлено на холстах той эпохи.

Блоха служила предметом фетиша. Среди влюбленных мужчин хорошим тоном считалось хранить блоху своей дамы. Для насекомого заказывали специальные блохоловки, часто из благородных металлов с драгоценной инкрустацией. В минуты эротических грез, кавалер сажал блоху возлюбленной на своё тело и давал ей напиться крови. Звучит диковато, но такой ритуал мог довести до экстаза любого средневекового шалунишку.

Помимо анонимных историй, до наших дней дошло и свидетельство, что таким сладостным сувениром владел французский поэт и большой распутник БАДЕРРО, который держал блоху, изловленную на знаменитой куртизанке Марион Делорм.

Ветреные же мужи собирали целые коллекции блох, снятые с различных дамских тел. Чем больше коллекция, тем, так сказать, основательнее мастерство в любовных делах.

Как видно, человек может найти плюсы в самой неприглядной ситуации)

Подписка на канал и лайк делают одного СУМАСШЕДШЕГО ИСТОРИКА счастливым:)

ЧИТАЙТЕ так же:

Как рожали царицы и крестьянки в дремучем средневековье?
Винсент Ван Гог, Маяковский, Иуда - великие самоубийцы