Дети Екатерины II: законные и тайные

3 August 2018

Тема детей Екатерины Второй покрыта тайнами и домыслами. Ну тех детей, которые не являются законнорожденными, конечно же. Российская императрица была крайне любвеобильной дамой, и понятно, что такая активная сексуальная позиция не могла не рождать массу слухов.

Законнорожденных детей у нее было двое. Павел I - будущий император России и княжна Анна, появившаяся на свет через три года после брата, и умершая еще через год.

Дети Екатерины II: законные и тайные

К слову, даже легитимность этих детей вызывала сомнения при дворе, да и сам супруг императрицы ( Петра III ) до конца так и не поверил, что это его дети. Всё потому, что, во-первых, до рождения первенца пара провела вместе десять бездетных лет. Ну и во-вторых, дров в костер сомнений подбрасывали всё новые и новые любовники Екатерины, которые вполне могли претендовать на отцовство ее отпрысков.

На момент зачатия дочери Анны, Екатерина имела в любовниках секретаря английского посланника Понятовского. Петр III так и не поверил, что Анна была зачата от него (хоть и признал дочку перед законом), историки так же сомневаются в отцовстве императора.

Отцовство Петра историки ставят под большое сомнение, называя наиболее вероятным отцом С. А. Понятовского. Однако, Пётр официально признал ребёнка своим.

В 1761 году Екатерина произвела на свет мальчика, который позже был отдан на воспитание в семью Василия Шкурина.

Дети Екатерины II: законные и тайные

Мальчика назвали Алексеем Бобринским, и он являлся официально признанным сыном Екатерины и графа Орлова. Любовники навещали сына и пытались участвовать в его воспитании.

Сын Екатерины II от Григория Орлова, несмотря на все усилия родителей, вырос человеком посредственным и инфантильным.

По слухам, российская императрица рожала от Орлова не единожды, но эта версия ни чем не подкреплена. Так же ей приписывали много выкидышей и мертворожденных детей.

Еще одной претенденткой на царскую кровь является Елизавета Темкина. Многие считали, что она является дочерью Екатерины и князя Григория Потемкина.

Дети Екатерины II: законные и тайные

Портрет этой милой дамы висит в Третьяковской галерее, а вот происхождение покрыто мраком. Известно, что Потемкин отдал девочку на попечение своей сестре и помогал финансово. Он же подыскивал ей удачную партию для замужества. Загвоздка в том, что Екатерине на момент рождения Лизы было больше 45 лет. Даже сейчас не каждой женщине удастся зачать в столь зрелом возрасте без помощи врачей и современных медицинских технологий, а в те времена это и вовсе было проблемой.

Скорее всего таинственная Елизавета была дочерью Потемкина от одной из его многочисленных любовниц.

Лайк и подписка на канал делают одного СУМАСШЕДШЕГО ИСТОРИКА счастливым :)