Женские журналы в дореволюционной России. Часть I - XVIII век

В России первые женские журналы появились с опозданием, тогда как Европейский свет уже вовсю был знаком с прародителем глянца. Наши дамы давно нуждались в подобного рода литературе, они выписывали заграничную прессу или доставали издания через знакомых.

Первооткрывателем в нелегком деле стал русский издатель Новиков. В конце XVIII века (1779 год) он подарил свету дамский журнал с неудобоваримым названием:

Модное ежемесячное издание или библиотеки для дамского туалета

Плохо, что Новиков решил проигнорировать интересы своей целевой аудитории и воплотил лишь своё виденье на дамские потребности. Журнал получился суховатым и бесполезным, к тому же не имевшим отношения к моде. Помимо сентиментальных рассказов, слезливых историй и ребусов-загадок, в нем публиковали карикатуры на модниц и кокеток с сексисткими, обидными подписями:

Щеголиха на гулянье
Раскрытые прелести
Чепец победы

Редактор прошелся по-живому, высмеяв излишнее кокетство и стремление модниц щегольнуть нарядами. Немудрено, что журнал прожил короткую жизнь и вскоре загнулся.

Следующая попытка осчастливить женщин собственным изданием была предпринята через долгих 12 лет (1791 год). Это был журнал:

Магазин английских, французских и немецких новых мод

Проблема в том, что издателем снова был мужчина - Василий Окороков, напрочь запутавшийся в потребностях женщин. Он даже пытался писать о моде, но выходило плохо. Вот, к примеру, заметки о модных тенденциях в Дании:

стараются тиранским шнурованием образовать тонкую талию, а ноги, которые большей частию бывают велики, заключаются в столь узкую обувь, что и ходить тяжело

Так же в издании содержалось множество советов по домоводству и воспитанию детей. Один автор (мужчина, естественно), советовал поменьше кормить сыновей, чтоб они не стали:

Тупыми и непонятными

Макаренко схватился бы за голову, но для 18 века такая педагогика была нормой.

Еще одной темой журнала было нравственное воспитание женщины. Авторы сыпали выкладками из домостроя, рассказывая о том, как скромность украсит любую женщину, а благонравие - есть важнейшая женская задача. Учитывая, что дамы вовсе не это хотели видеть на страницах модного журнала, издание так же приказало долго жить.

На этом журнальная плодовитость века 18 иссякла)

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Мне еще есть что рассказать :)

ЧИТАЙТЕ так же:

Как женщины раньше справлялись с "красными" днями в календаре: от древнего Египта до наших дней