Как женщины раньше справлялись с "красными" днями в календаре: от древнего Египта до наших дней

31.07.2018

Сия деликатная тема мучила женщин со времен сотворения мира. Что говорить про древность, если даже советские женщины покупали в аптеках обычные пуки ваты и знать не знали про всякие "крылышки" и прочие дары цивилизации.

Всё, что было по этому вопросу до нашей эры - покрыто мраком. Исторические источники этой темы не касаются. Оно и понятно, ведь историю творили мужчины и записывали мужчины, и тут им сказать было нечего.

Ходит слух, что Гиппократ что-то там говорил про палочки, обернутые льняной тканью, которые женщины использовали в "эти дни". Но найти аутентичный источник никому не удалось, так что тут бабушка надвое сказала. Зато точно известно, что древние римлянки додумались использовать при менструации хлопковую ткань, которую крепили под одеждой.

Средневековье, как мы помним, вообще не отличалось любовью с гигиене.

Мыло душистое и полотенце пушистое были не в почете. Так что и на кровяные выделения женщины большей частью плевали. Общество к этому относилось вполне индифферентно, но именно отсюда пошел архаизм о месячных и походе в храм. Женщина во время "этих дней" считалась нечистой, именно потому, что могла...гм... запачкать всё кругом в священном месте.

Правда, и в средневековье имелись исключения. Известно, что королева-девственница Елизавета использовала подобие прокладок, которые крепила под королевским одеянием специальным поясом.

Век 19 так же не подарил женщинам озарение в виде простейших средств гигиены. Один доктор, преисполненный негодования, писал:

Это совершенно омерзительно — кровить на свою сорочку, а затем носить ее от четырех до восьми дней, это может легко привести к инфекциям

В общем-то, его можно понять)

В конце 19 века появляются сложные конструкции, прародители современных прокладок, но они не имели успеха у дам.

Можно сказать, что двигателем столь щекотливого вопроса стала Первая Мировая война, когда сестры милосердия вдруг обнаружили хорошую впитывающую способность медицинской бумаги. Тут-то Кимберли Кларк и изобрел известные всему миру гигиенические средства под маркой Kotex .

А позже подтянулся и Тампакс со своими чудо-тампонами, позволяющими женщинам вести активный образ жизни.

Далее история откатилась назад, вернувшись к многоразовым прокладкам, но это длилось недолго. И уже в 1972 году стало можно ставить точку в деле "красных" дней. Именно тогда в продажу поступили более толстые аналоги нынешних средств гигиены. Тогда же на телевидении запустили рекламу этого дела, и люди всего мира стали следить за тест-драйвом прокладок с синей жидкостью, узнали, когда можно носить белое и танцевать и что-то там про свежесть.

Сейчас классические прокладки пытаются вытеснить менструальные капы.

Но этот девайс не всем подходит, а некоторых даже пугает)

Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал) Впереди много интересного :)