Как ухаживали за собой девушки на Руси? Секреты макияжа, уход за волосами, банные процедуры

Вопросы красоты и продления молодости мучили человечество (а особенно женщин) с начала времен. И если в век глобализации мы движемся в этом вопросе в одном направлении и мажем на себя примерно одно и тоже, пусть и под разными брендами, то в древности у этнических групп и народностей возникали свои ноу-хау по уходу за собой.

Древняя Русь в вопросе продления молодости и красоты выбрала гуманный и мирный путь. Наши предки не использовали ртуть и свинец, как это делали средневековые европейки, и не увечили ступни, как древние китаянки.

Первейшее место в жизни женщин на Руси занимала гигиена. Это был прекрасный, чистоплотный плевок в сторону европейцев, которые годами не мыли телеса и разводили в шевелюрах блох и вшей. Наши пра-пра ставили во главу угла банные процедуры. У кого не было бани, кипятили воду в русских печках.

В семьях побогаче нанимали специального человека - вырывателя волос из тела, который... ну собственно, и выдирал волосы в нежелательных местах. Аналог современных эпиляторов. В банях древнерусские красавицы натирали тела ароматными маслами, скребли кожу специальными приспособлениями, хлестали друг друга вениками. Всё это приводило кожу в тонус и продлевало молодость.

Для ухода за лицом использовали отвары трав, шиповник, сок огурца и петрушки. Собственно, производители кремов и поныне пользуются древними формулами, добавляя огурцы и петрушку в крема и лосьоны. Сметана, простокваша и яйца так же были в почете.

Самым важным считался уход за волосами, ибо роскошные волосы были главным признаком женской красоты.

Мастерицы ополаскивали волосы отваром крапивы и лопуха и приготовляли из доступных средств шампуни. Популярными были шампуни на основе хлебного мякиша (можно и сейчас встретить средства для волос с таким названием) и горчичный шампунь, в который щедро добавляли мед и яичные желтки.

Ну и, конечно, повседневная жизнь не обходилась без мейкапа. О предпочтениях славянок можно лишь догадываться, ибо источников на этот счет не много, а вот петровская эпоха оставила кой-какие упоминания о моде в макияже.

Женщины, не зная меры, румянились свекольным соком и мазали брови сажей (точь-в-точь как нам это показывали в "Морозко"). Лицо пытались сделать белее при помощи муки и мела. Один немецкий путешественник так описывал русских барышень:

но в городах они все румянятся и белятся, притом так грубо и заметно, что кажется, будто кто-нибудь пригоршнею муки провел по лицу их и кистью выкрасил щёки в красную краску. Они чернят также, а иногда окрашивают в коричневый цвет брови и ресницы.

В общем, с тех пор мало что изменилось. Женщины задают новую моду на красоту, а мужчины в сторонке ужасаются и твердят о естественной красоте :)

Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал) Впереди много интересного :)

ЧИТАЙТЕ так же:

Что на Руси не разрешалось мужчинам?