Картофель есть отрава для русского желудка) Именно так думали недоверчивые крестьяне в Петровскую эпоху

Ныне картофель считается вторым по значимости после хлеба. Представить без него наш стол невозможно. Однако, еще не так давно население России обходилось вовсе без картофеля, используя в повседневном питании репу, капусту и свеклу.

Картофельный путь в России начался после поездки Петра I в Голландию. Там он угощался невиданным клубнем и остался в большом восторге. В Россию он приехал с мешком картошки и повелел тут же приняться за выращивание картофеля. Наша почва была к заграничному клубню благосклонна, а вот обычные люди не очень. На то было несколько причин.

Во-первых, многие эксперименты императора-новатора не находили отклика у простого народа по причине их экстравагантности. Тяготение к западной культуре, пренебрежение бородой и прочее прочее не вызывало доверия.

Во-вторых, в определенных кругах Петра I считали антихристом. И тут как бы понятно, что ждать от инфернального существа хороших идей не приходится. Старообрядцы стали называть картофель "чертовым яблоком" и дьявольским продуктом. Княгиня Авдотья Голицына уже в 19 веке заявляла:

картофель есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов

В-третьих, были нередки случаи отравления картофелем, что только убедило простых людей в непригодности продукта. Правда, это случалось от неумения правильно употреблять продукт. Крестьяне ели зеленую верхушку и картофельные плоды (мелкие ягоды), что приводило к интоксикации организма.

Существует легенда, что хитрый Петр приказал засеять поле картофелем и приставил к нему караул. Днем картофельные поля охраняли вооруженные люди, а к ночи они расходились. Такая охрана усиливала интерес крестьян к продукту, и ночью работяги выходили "на дело", тырили картофель с поля и высаживали на своей земле. Легенда красивая, но вряд ли достоверная.

В первой трети 19 века Департамент уделов повелел засеивать площади картофелем в целях борьбы с голодом. Народ воспринял приказ в штыки, по России покатились "картофельные бунты". Усмиряли недовольных вооруженные войска. Были убитые, раненые. Зачинщиков подвергли жестоким телесным наказаниям:

Виновные, между тем, были выбраны и разделены на две части: в одной — главные, в другой — менее виновные. Первые отданы под конвой для препровождения в острог, а последних предписано раздевать. Розги и палки были уже разложены кучками в нескольких местах в порядке полукруга и у каждой такой кучки стояли по два солдата, из которых один имел в руках палки, а другой — розги.

После подавления бунтов, правительству всё же удалось засеять картофелем приличные площади. Особенно это было актуально в голодающих регионах, ибо картофель неприхотлив и не требует так много земли, как зерно.

В конце 19 века заграничный клубень прочно поселился на крестьянских столах, забрав второе место у каш и став одним из основных блюд.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал) Впереди много интересного:)

ЧИТАЙТЕ так же:

Популярные прически Древней Руси