Король Швеции, который умер совсем не по-королевски

13.07.2018

Адольф Фредерик был отличным парнем. Это не главное качество для короля, но тем не менее, оно у него было. Король был верным семьянином, не развязывал войн и принимал правильные законы, направленные на улучшение жизни его подданных. Была у него единственная слабость - вкусно покушать. Она-то и привела Адольфа к нелепой смерти, благодаря которой он впечатал в историю своё имя.

В один погожий денек Адольф Фредерик с аппетитом приступил к трапезе. В Швеции в то время отмечался какой-то незначительный праздник (типа нашей Масленицы), и грех было не отметить его по-королевски.

Обед короля Швеции был лишен концептуальности. Он ел квашенную капусту и запивал ее шампанским, копченую сельдь дополнял теплым молоком, а омаров заедал кабачковым супом. Заполировать страшный сон гурмана он решил классическими шведскими булочками с молочно-миндальным кремом. Ему принесли четырнадцать пышущих жаром булочек, и он съел их все.

Наверное, четырнадцатая легла поперек, потому как король тут же почувствовал себя худо. У него заболел живот и вскоре он умер.

Точную причину смерти мы уже не узнаем. Был ли это удар на фоне переедания, или отказала пищеварительная система. Но совершенно точно, что обильная пища спровоцировала кончину короля.

К слову, это не единственный случай в истории, когда неумеренность в еде приводила к летальному исходу. Двенадцатый президент США Закари Тейлор спасался от жары литрами лимонада и мороженного.

Как-то он перебрал холодного десерта и слег с несварением, которое через пять дней окончилось смертью. Правда, в случае Тейлора имела место кишечная инфекция, вызванная несоблюдением санитарных норм при приготовлении и хранении мороженного. Если бы в то время уже открыли антибиотики, то трагедии можно было бы избежать.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)

ЧИТАЙТЕ так же:

Зависимости великих людей: от очевидного к невероятному
Винсент Ван Гог, Маяковский, Иуда - великие самоубийцы