Разобрался бы ты в своих бабах, Наполеон. Жозефина Богарне, Полина Фуре, Мария Валевская, Мария-Луиза Австрийская

24.06.2018

В первой половине жизни этот маленький надменный корсиканец был обласкан судьбой: он побеждал и на военном, и на любовном поприще. Но позже Фатум переменился, и Наполеон стал терпеть поражения сразу на всех фронтах.

Перечислить всех его женщин, даже просто поименно, не представляется возможным - таким он был любвеобильным. При этом, Родзинский на основании своих исследований (только не спрашивайте, что это были за исследования) утверждает, что у Наполеона Бонопарта было очень скромное мужское достоинство. Видать, мощь его была вовсе не в размере :) Остановлюсь на самых известных женщинах, которые оставили след не только в постели, но и в сердце корсиканца.

Самой известной женщиной Наполеона и его первой женой была Жозефина Богарне.

Эта француженка была на шесть лет старше будущего императора и имела за плечами неудавшийся брак, двоих детей, и хорошую практику в плотских утехах (тем Наполеона и пленила). Их отношения напоминали клокочущий вулкан: ревность, скандалы, угрозы. В принципе, ничего такого, рядовая среднестатистическая семья, но в жизни императоров свои стандарты. Наполеону позарез нужен был наследник, а Жозефина более не была способна зачать.

Еще будучи в браке с Жозефиной, Наполеон заводил множество любовниц и, как следствие, внебрачных детей. Однако, большая часть его многочисленных любовниц не отличалась целомудрием, и император не мог быть до конца уверен в своем отцовстве.

Вскоре, он страстно влюбился в жену своего лейтенанта - Полину Фуре (о, нравы) и был готов даже развестись с Жозефиной, но Полина так и не смогла зачать наследника.

Зато смогла Мария Валевская, польская дворянка, потерявшая голову от наглого корсиканца.

Мария была хороша буквально всем: робкая, молчаливая, влюбленная, верная. Наполеон нисколько не сомневался, что ребенок был от него и решил, наконец, оформить с Жозефиной развод. Но этот шаг вовсе не привел его к браку с Марией. Тщеславие Наполеона требовало в жены особу королевских кровей, а не какую-то малоизвестную дворянку.

Вскоре был сыгран брак с дочерью австрийского императора - Марией-Луизой Австрийской.

Казалось, наконец во дворце императора воцарилась настоящая идиллия. Покорная жена-девственница, долгожданная беременность, наследник мужественного пола. Но в небесной канцелярии были свои планы, и спустя непродолжительное время жизнь Наполеона стремительно покатилась под откос. Случилась война 1812 года и ссылка на остров Эльба в 1814 году. Ударом стало, что Мария-Луиза вовсе не собиралась разделить судьбу супруга. Она упорхнула в родовое гнездо, обложилась любовниками и нарожала еще детей, стараясь не вспоминать о неудачном договорном браке.

Вот так погоня за королевской кровью продиктовала Наполеону неверный выбор. В этой ситуации больше всех пострадал долгожданный наследник - Наполеон II. Он остался без отца, был забыт матерью и умер в 21 год от туберкулеза.

Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного :)