Русские балы: от скучных приемов до травести-шоу

30 August 2018

По части балов русская культура несколько отставала от Европы. В то время, как средневековые европейские дамы уже вовсю выгуливали свои экстравагантные наряды на светских раутах, мы парились в банях да наблюдали за интригами вокруг царского трона.

В светскую жизнь России балы прочно вошли в петровскую эпоху. Петр любил увеселительные мероприятия, потому идея с танцами пришлась ему по душе и он быстренько состряпал указ об ассамблеях.

в одной комнате танцевали, в другой находились шахматы и шашки; в третьей — трубки с деревянными спичками для закуривания, табак, рассыпанный на столах, и бутылки с винами

По воспоминаниям очевидцев, ассамблеи не отличались особой веселостью, утонченность и изысканностью. Дамы и кавалеры находились в разных комнатах или по разные стороны залы. Соответственно, такая пикантная штука, как флирт, была практически недоступна.

Танцы хоть и разбавляли скуку, но имели множество ограничений. Дамам по этикету строго запрещалось разговаривать с кавалерами и танцевать с одним партнером дважды. К тому же, неудобная, тесная одежда, превращала каждый танец в испытание.

Пожилым людям приходилось и того хуже:

 они с трудом двигались, кое-как дрыгали ногами, путали фигуры, задыхались, сопели, кряхтели, с них лил пот градом, а многие не выдерживали и падали на пол.

Сам же Петр I был тем еще тусовщиков и принимал активное участие во многих ассамблеях. После его смерти традицию продолжила Анна Иоанновна, задав балам более утонченный тон.

При Елизавете балы получили невиданный размах. Её не зря прозвали веселой императрицей. Сейчас бы к ее правлению хорошо подошла строчка из песни: "занимайтесь любовью, а не войной", если только "любовь" заменить на "танцы". На балах много двигались и без устали танцевали.

Императрица внесла в светские рауты такой "клубничный" момент как маскарады в стиле травести. Ей самой шло мужское платье, отсюда и родилась идея устраивать вечера с переодеванием.

Мужчинам полагалось прибыть на бал в женском платье, женщинам - в мужском. Кроме самой царицы такая идея никому не нравилась, но молвить что-то против никто не смел. Позже эту затею с радостью подхватила Екатерина II.

На балах при Екатерине стал пользоваться популярностью танец под названием "кадриль", который не так строго регламентировал каждое прикосновение и давал размах для вольностей. Так же вошел в моду менуэт, хотя многие высмеивали этот непривычный танец:

Кокетливо обряженные, они жеманно следуют по залу, демонстрируя все свои прелести, но находясь непрестанно в суетливом движении, они не сходят с места и кончают там же, где начали

Заканчивались рауты, как правило за полночь, но в последующие дни гостям было необходимо нанести визиты с благодарностью устроителям бала.

Самыми скучными считались придворные балы, на которых, бывало, и вовсе отсутствовали танцы из-за пожилого возраста приглашенных. Были так же великосветские и общественные балы. Последние проводились в провинциальных городках и больше походили на обычные сельские танцульки, чем на светский, пышный прием.

С вами был СУМАСШЕДШИЙ ИСТОРИК. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал :)

ЧИТАЙТЕ так же:

Черти в славянском эпосе. Туповатые товарищи с манией величия