Тяжкая доля замужних женщин на Руси

В дохристианскую эпоху славянским женщинам жилось раздольнее. Если посмотреть художественные ленты на эту тему или почитать скудные источники, то складывается впечатление, что они, знай себе, плели днями венки, носились с пением по полям да гадали на суженых. Так ли это или нет, сказать теперь крайне сложно, но свободы у них точно было больше.

Всё изменилось с приходом на Русь христианства. Сразу оговорюсь, к христианству я отношусь хорошо, к православию в его не радикальной форме еще лучше, но есть моменты, которые способны испортить самую хорошую религию, самую правильную идею.

Итак, на Русь пришло христианство с его сводом моральных правил и специфическим отношением к женщинам. Ну вы помните, Ева имела оживленную беседу со Змеем, заставила Адама сожрать запретный плод и потому весь гнев мужского населения лег на плечи хрупких женщин, которым отныне было велено всецело подчиняться мужчинам.

Вот мы и подошли к тяжкой доле замужних женщин на Руси.

Ограничение свободы жён начиналось со внешнего вида. Замужней даме не полагалось появляться на людях с непокрытой головой. Появление прилюдно без головного убора было чревато разборками с мужем. А какие в то время могли быть разборки? Кулаки да палка. Потому каждое утро замужние дамы плели косы и крепко прятали их под платки, кокошники, косынки.

К слову, наказания к женщине и мужчине тоже применялись разные:

Если жена умирала от побоев, мужу особое наказание не грозило; если же доведенная до отчаяния женщина убивала своего тирана-супруга, ее заживо зарывали в землю по шею и оставляли умирать. 

Жене не позволялось спорить с мужем. Никогда. Мужчина априори считался умнее, и глупой бабе полагалось помалкивать да следить за котелком с кашей и спиногрызами.

Покидать дом, говорить с посторонними, есть вне дома - всё это так же было под запретом. Ну только если супруг сам разрешил, а без спросу нельзя. Особняком стоят разговоры с посторонним мужчиной. Даже если это была невинная беседа, то такое поведение рассматривалось, как супружеская измена.

Принимать решения бабе так же не позволялось. Даже если речь шла о судьбе ее детей. Да и о ее собственной.

Жене ни при каких условиях нельзя было перечить матери мужа. Бесправная невестка обязана была сносить любое самодурство свекрови и часто находилась в доме на правах личной рабыни.

Жизнь такой женщины получала новые краски, лишь когда она сама становилась свекровью. Вот когда можно было отыграться за все унижения.

Надо понимать, что это были лишь общие правила, и каждая семья решала внутренние вопросы по-своему. Была и любовь, и уважение, но всё же в меньшинстве. Женщины быстро свыклись со своим бесправием, а мужчины упивались властью и силой.

Можно сказать, что только век 20-й поставил точку в деле многовекового унижения женщин!

ЧИТАЙТЕ так же:

Как и почему в крестьянских семьях изводили детей?