Самые проблемные квартиры на вторичном рынке

Купив квартиру на вторичном рынке жилья, человека может ожидать много неожиданных и весьма неприятных сюрпризов. Порой дело может дойти до того, что он через суд будет лишен нового жилья. Поэтому перед покупкой недвижимости всегда учитывайте следующие основные моменты.

Новые наследники

Если вы покупаете квартиру у собственника, который только недавно перешел в права наследования квартиры от умершего родственника, то стоит быть осторожным. Вполне возможно, что объявятся наследники с более приоритетным правом.

Часто продавец старается избавиться от подобной квартиры как можно скорее и выставляет весьма низкую цену. Хотя иногда он даже может не знать о том, что на его недвижимость претендует еще кто-то. К примеру, после смерти брата квартира перешла к сестре. Но, когда та продала ее, спустя несколько месяцев выяснилось, что у умершего есть внебрачные дети. В итоге после суда сделку признают недействительной.

Проблемное завещание

Вообще, наследственная квартира таит в себе достаточно много опасностей. Еще одним примером может служить обнаружение более новой редакции завещания.

Часто случается так, что пожилые люди завещают свою квартиру «по настроению». Поэтому на одну недвижимость может приходиться сразу несколько новых владельцев. Но в силу вступает то завещание, которое было заверено нотариусом последним. К сожалению, обнаруживается это иногда тогда, когда квартира уже продана. Результат известен: суд, признание сделки недействительной и выселение неудачливых покупателей.

Подаренная квартира

Как и наследственные квартиры, не менее опасны подаренные. По закону сделки дарения являются безвозмездными. Это освобождает от уплаты некоторых налогов. Но иногда под дарением скрывается обычная сделка купли-продажи. Допустим, хитрый гражданин провернул такой трюк, затем вскоре продал квартиру. Если факт «маскировки» прошлой сделки вскроется, то суд может признать новый договор купли-продажи недействительным.

Ради справедливости стоит сказать, что такая ситуация редка и на практике скрытая под видом дарения продажа либо не обнаруживается вовсе, либо случается это буквально в течение одного-двух месяцев. Как правило, это невыгодно прошлому липовому «дарителю» и самому «одариваемому». А в соответствующие органы могут нажаловаться лишь их недоброжелатели, которые лишь заинтересованы в создании лишних проблем.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будьте в курсе с Чёрным по Белому!