Героический йоркширский терьер Смоки

Йоркширский терьер Смоки (1943 - 21 февраля 1957 г.) был одной из самых известных собак Второй Мировой войны. Smoky весила всего четыре фунта (примерно 1800 гр.) и имела рост семь дюймов (около 18 см.). Эта маленькая собачка возродила интерес к породе йоркширский терьер.

В феврале 1944 года, Смоки была найдена американскими солдатами в джунглях Новой Гвинеи, в заброшенной лисьей норе. На вид ей было примерно год. Солдаты сначала подумали что собаки принадлежала японцам, но она ничего не понимала по японски, английского языка она тоже не понимала.

У солдат за 2 Австралийских фунта (примерно $6.44 на то время) собаку купил капрал Вильям Уинни из Кливленда.

В течение следующих двух лет войны, Смоки везде сопровождала своего хозяина, перенося все лишения и тяготы военной службы.
Собаку зачислили в состав 26-го разведывательного авиаполка 5-й Армии ВВС США. Она пережила 150 воздушных налетов на Новой Гвинее, и тайфун на Окинаве. Смоки прыгала с парашютом с 30-футовой баши, была рядом с зенитными расчётами во время боя, совершила 12 боевых вылетов, за что получила 8 боевых звёзд и заслужила звание капрала.
Вильям Уинни называл Смоки - "Ангелом из лисьей норы", она в самом деле была его маленьким ангелом-хранителем: невероятным образом Смоки почувствовала начало атаки камикадзе и тем самым спасла Вильяма и ещё восемь человек.

Смоки выучила много трюков, с которыми она выступала перед войсками и в госпиталях Австралии и Кореи.

Сообразительность Смоки позволили ей стать героем.
Однажды на авиабазе нужно было протащить провод через длинную узкую подземную трубу. Капрал Уинни рассказывал, как это было:

"Я привязан провод к ошейнику Смоки и побежал на другую сторону трубы. Smoky сделала несколько шагов, а потом побежал назад. Давай, Смоки, я сказал резко, и она пошла. Наконец из темноты трубы блеснули два глаза, и послышалось слабое поскуливание. Все очень радовались её успеху, и долго хвалили. Вместо трех дней копания в земле, работа была выполнена маленькой в течение нескольких минут.

В конце войны, Уинни забрал Смоки в Кливленд.
Smoky вскоре стал национальной сенсацией. В течение последующих 10 лет, Смоки и Уинн ездили в Голливуд, где демонстрировали, ее замечательные навыки, она могла сложить своё имя, различая буквы, могла ходить по проволоке с завязанными глазами. Она появилась с Уинни во многих телевизионных шоу, демонстрировала невероятные трюки. Смоки участвовала 42-телевизионнх шоу, выступали перед ветеранами в больницах.
Смоки развлекала миллионы людей в конце 1940-х и в начале 1950-х годов.
21 февраля 1957 Смоки умерла приблизительно в возрасте 14 лет.

На День ветеранов, 11 ноября, 2005, был открыт мемориал Смоки . В бронзе в натуральную величину скульптура Смоки сидящей в солдатской каске на вершине двухтонного гранитного постамента. Памятник посвящен Смоки и собакам всех войн.

Ежегодно Yorkshire Terrier National Rescue (YTNR) учредил "Smoky Award" в честь этой известный спасенной собаки.

По данным исследования Animal Planet, Смоки была первой в Therapy dog (лечении собаками). Ее работа в этой области началась в июле 1944 в 233-м госпитале, в Новой Гвинее, где она сопровождала медсестер к раненым солдатам. Смоки работал в качестве собаки терапевта в течение 12 лет, во время и после Второй мировой войны.

По данным исследования Animal Planet, Смоки была первой в Therapy dog (собакой терапевтом). Ее работа в этой области началась в июле 1944 в 233-м госпитале, в Новой Гвинее, где она сопровождала медсестер к раненым солдатам. Смоки работал в качестве собаки терапевта в течение 12 лет, во время и после Второй Мировой войны.

Интересно! Читайте далее...