Интервью с разработчиком Lada XRAY Cross

Во время пресс-тестов на предсерийных Lada XRAY Cross журналистам Авторевю удалось пообщаться с директором проекта «Семейство автомобилей LADA XRAY» ПАО «АвтоВАЗ» Олегом Груненковым. Он ответил на шесть неудобных вопросов, которые касаются этого автомобиля.

Полный привод, ждать или не ждать?

Мы анализировали разные варианты полного привода, но с точки зрения объемов производства инвестиции, которые потребуются для модернизации этого автомобиля, это очень затратные мероприятия. Поэтому, честно говоря, мы сейчас пока не рассматриваем полный привод именно для автомобиля Lada XRAY Cross.

Почему на «злой» гребенке рулевая колонка недостаточно жесткая?

Надо обратить внимание, что эта машина еще предсерийная. Товарный выпуск автомобиля начался буквально несколько дней назад. И эту проблему мы знаем. На самом деле, на тех автомобилях мы ее уже устранили.

Насторожило, что автомобиль перестраивается в два приема. Вначале с траектории уходит спокойно, а потом переходит на более крутую дугу. Почему так?

Это действительно особенность данного автомобиля. <...> Да такой эффект мы наблюдали, но с другой стороны некоторые эксперты говорили, что это не вызывает раздражения, это особенность, к которой надо просто привыкнуть. И когда вы понимаете, что она способна так драйверски заходить в повороты, можно перейти на активный режим управления. В некоторой степени это помогает активному рулению.

Можно ли купить амортизаторы и пружины от Lada XRAY Cross и поставить их на обычный XRAY?

В принципе нет. Почему? Потому что мы не ограничились изменением только амортизаторов. На самом деле мы очень серьезно изменили конструкцию подвески. Да, мы оставили подрамник от платформы B0, но мы его усилили, используя поперечину от Duster. Но при этом мы поменяли сами передние стойки. Теперь мы используем кулаки от Vesta. И мы расширили колею передних и задних колес. Просто взять и, например, поставить новую стойку с пружинами в сборе от автомобиля XRAY Cross на XRAY - это невозможно. Более того, настройки подвески завязаны с силовым агрегатом, поэтому и предлагаем пока один силовой агрегат - это 1.8 с механикой, в дальнейшем будет еще и АМТ.

А будет на Lada XRAY Cross 1.6-литровый двигатель?

Это все зависит от рынка. <...> Если рынок будет просить машину не такую драйверскую <...> Конечно мы будем готовы рассмотреть такой вариант.

Почему система стабилизации включается автоматически при превышении скорости 58 км/ч?

Все что выше 58 км/ч - это уже достаточно опасный режим, поэтому мы здесь обеспечиваем уже автоматическое включение ESC на всех дорогах, для того, чтобы оно могло контролировать работу всех систем и стабилизировать машину на неровной дороге.

Также Груненков рассказал об особенностях работы Lada Ride Select:

  • Режим «песок» - сначала происходит рывок, чтобы машина дернулась, а затем приостанавливает кручение, выползая из песка.
  • Режим «снег/грязь» - всегда есть тяга, машина старается не пробуксовывать.