Что такое капитализация криптовалют?

02.05.2018
Не забудьте подписаться на канал для того, чтобы не пропускать новые публикации

На этом канале очень часто употребляется такой термин как "капитализация рынка криптовалют", но что он обозначает на самом деле и о чем он говорит?

Капитализация криптовалют - это термин, использующийся для обозначения примерной суммы денег которые были вложены в цифровые активы на данный момент. На сайте CoinMarketCap это значение может быть найдено в шапке сайта с обозначением Market Cap

О чем говорит Market Cap?

Очевидно, что чем выше значение Market Cap, тем большая цена у всех криптовалют в целом. Так, второго мая это число равно $430.000.000.000, данное значение может варьироваться в течение суток на огромные значения, это говорит о высокой волатильности крипторынка, на ней можно играть на криптобирже, достаточно лишь запомнить наивысший порог и наименьший порог, чтобы понять, в какую сторону будет двигаться рынок. То есть, если дневной максимум 432 миллиарда долларов, а на данной момент это значение близко этому, то есть вероятность незначительного отката вниз, это правило действует не всегда, но всё же его можно брать за основу в торговле.

Что если Market Cap не меняется а Bitcoin растет?

В этом случае можно судить о том, что участники рынка фиксируют прибыль, которую они получили от торговли альткоинами в Bitcoin. В таком случае идеальный вариант ваших действий - это просто следовать настроению масс и тоже фиксировать прибыль (если она имеется, конечно же).

Также, любые изменения цен альткоинов без заметного роста общего рынка говорит о том, что люди, например, продают свой Ethereum в обмен на токен ICO или любую другую криптовалюту, которая участнику рынка приглянулась.

Исторические максимумы

Капитализация рынка в свои пики почти достигала значений в один триллион долларов, данной отметки он не касался, но всё же значения были близки. Так, общая капитализация рынка в марте приближалась до значений в 265 миллиардов долларов, что почти 4 раза меньше максимума, который был в середине января. Сегодня же суммарная цена всех криптовалют составляет 430 миллиардов долларов, что почти в 2 раза больше от последнего минимума.

О чем это говорит?

Эти цифры говорят о том, что если мы вложим деньги в любую криптовалюту на капитализации рынка в 800 миллиардов, то независимо от выбора цифрового актива или даже нескольких таких, мы понесем крайне высокие убытки, если, конечно наши вложения не были в StableCoins, такие как USDT, так, многие участники рынка пережидали падение всего рынка именно в Tether - аналоге доллара. Так им не пришлось тратится на комиссия для сохранения своих средств.

А вот если вы вложились в криптовалюту (практически не важно в какую) примерно в середине-конце марта, то ваш портфель в долларах, скорее всего подорожал как минимум на 50%, что отображает капитализация крипторынка.

Подведем итог

По капитализации рынка можно смотреть о его состоянии как в течение дня, так и в долгосрочной перспективе и примерно оценивать ваши риски потерять деньги и шанс получить прибыль. Именно поэтому важно знать не только цену отдельной криптовалюты, но и суммарную их стоимость, которая отражается в капитализации.

Предлагаем к прочтению статью о том, вырастет ли Bitcoin и рассуждения о том, для чего нужны криптовалюты на самом деле.