Как купать младенца

24.06.2018

Купание новорожденного — дело, поначалу нелегкая, но стоит узнать несколько практических советов, как дело пойдет на лад.

Что делать, чтобы новорожденный ребенок не плакал во время купания?

Главное – создать максимально комфортные условия. Малыш не должен чувствовать голод, неприятные ощущения от контакта со слишком горячей или холодной водой, сухой кожей или слишком длинными ногтями. Малыша надо очень медленно, начиная со стоп, опускать в воду, нежно приговаривая при этом ласковые слова. Стоит избегать тревожных шумов: плеск воды, громкую речь и тем более крики.

В каком положении нужно купать ребенка до года?

Малыша, не умеющего сидеть, удерживают в ванночке в положении лежа на спине. Грудная клетка в зоне сердца может быть полностью погруженной в воду только на короткие интервалы времени. Можно использовать специальный пластмассовый матрасик, надувной круг на шею для дополнительного страхования. Когда ребенок научится устойчиво сидеть, можно купать его в таком положении, но обязательно придерживать за плечо.

Что будет, когда вода попадет в ушки?

Ушные проходы у новорожденных расположены так, что их внутренний конец, закрытый барабанной перепонкой, находится в наивысшей точке. Поэтому достаточно придать ребенку вертикальное положение, чтобы вода, которая попала в ухо, вылилась наружу. До отита после купания могут привести сквозняки, плохо высушенные волосы и кожа головы, если малыша через короткий период времени выносят на улицу.

Можно ли кормить ребенка перед купанием?

Лучше, чтобы после еды прошло не менее часа. В противном случае ребенок может срыгнуть во время процедуры, а после этого могут возникнуть кишечные расстройства.

В какое время суток лучше купать?

Если после купания ребенок быстро засыпает – конечно, вечером! Если водные процедуры малыш, наоборот, возбуждают – купайте в первой половине дня, сразу после сна.

Зачем заворачивать младенца в пеленку, опуская в воду?

Это полезно, если в воду для купания добавляется раствор марганцовки. Ткань пеленки может стать непреодолимым препятствием для попадания на кожу хрусталиков сильнейшего окислителя перманганата калия, которые не растворились полностью, что может вызвать сухой ожог кожи.

Как купать ребенка, если не зажила пупочная ранка?

Пупок новорожденного заживает в среднем три недели. Большинство детей купают уже в первые сутки жизни. Только эта процедура проходит не в ванной, а под краном. При этом никаких опасений кратковременный контакт пуповинного остатка с водой у педиатра не вызывает. После отпадения пуповины и выписки из родильного дома младенца необходимо купать ежедневно. Воду для купания надо кипятить. А чтобы надежно застраховать от вредных микробов и грибка, нужно добавлять несколько капель раствора марганцовки так, чтобы вода окрасилась в слабо-розовый цвет. После купания место пупочной ранки обрабатывается перекисью водорода или 5%-ным раствором калия перманганата (хранить в темном месте). С 4-й недели жизни малыша воду для купания можно не кипятить.