Три основных этапа беременности. Описание и советы

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Среднестатистическая нормальная беременность длится примерно 280 дней или 40 недель (считая от начала последних месячных). В обычных календарях в разных местах разное количество дней. Для подсчетов это неудобно. Акушеры, чтобы избежать путаницы, пользуются лунным календарем, где каждый месяц содержит одно и то же количество 28 дней (ровно 4 недели).

По этим подсчетам беременность длится 10 месяцев, а не 9, как выходит по обычному календарю. Но, врачи считают началом отсчета беременности не фактическое зачатие (оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом и внедрения в эндометрий матки), а первый день последних месячных. Овуляция (созревание) яйцеклетки происходит приблизительно посреди менструального цикла женщины (от начала одних месячных, до начала следующих месячных). Жизнь зрелой яйцеклетки очень короткий всего 24 часа. Сперматозоид живет дольше 5 суток.Если их встреча прошла успешно, оплодотворенная яйцеклетка примерно через неделю внедряется в эндометрий матки. Вот это и есть фактическое начало беременности. Поэтому можно смело отбросить 3 недели от 40 недель. И получается, что и по лунному календарю беременность длится те же 9 месяцев. Общий период развития плода разделяют на 3 этапа (триместра), каждый из которых состоит из трех месяцев.

Первый триместр - от зачатия до конца 12-й недели беременности. В этот период времени закладывается основа практически всех органов и систем ребенка. К концу третьего месяца уже определяется сердцебиение малыша (с помощью ультразвука). Хотя мать еще не чувствует, ребенок уже начинает слабо двигаться. С 9 по 12 неделю формируются наружные половые органы (пол ребенка).

Второй триместр с начала 13-ой до конца двадцать четвертой недели беременности. . На пятом месяце беременности ощущаются движения ребенка (толчки). На шестом месяце беременности все органы чувств малыша уже функционируют.

Третий триместр – от начала 25-й недели до родов. Это время окончательного формирования внутренних органов и органов чувств малыша (обоняние, вкус, слух, зрение). Есть данные, что на седьмом месяце беременности ребенок уже слышит не только внутренние звуки (сердцебиение матери, шум работы ее органов»), но и внешние звуки (голос отца, музыку и т.п.).Беременность длится 40 недель не у всех женщин. Роды могут наступить между 37-ой и 42-ой неделями беременности по разным причинам, но это считается нормой (родами в срок).