5 фильмов об опасностях, которые таит в себе космос

16 January 2020

Как известно, космос - это в основном, пустота. Но это не значит, что тем, кто путе­шествует в космосе, ничто не угрожает. Наоборот, и внутри, и снаружи космических кораблей людей могут настичь самые невероятные беды. Прочесав историю кино­фантастики, мы нашли пять доказательств этого утверждения.

«Космическая Одиссея 2001» (1968)

5 фильмов об опасностях, которые таит в себе космос

В главном фильме Стэнли Кубрика столько слоев и нюансов, что описать их в нескольких строчках было бы невоз­можно. К счастью, в данном случае нас интересует лишь одна сюжетная линия - отказ искусственного интеллекта косми­ческого корабля подчиняться приказам команды. Собственно, уже одного того, как эта линия развита в фильме, было бы достаточно, чтобы лента вошла в чис­ло культовых фантастических постано­вок. По крайней мере, знаменитая фраза «Что ты делаешь, Дэйв?» цитируется ре­гулярно.

«Дознание пилота Пиркса» (1978)

5 фильмов об опасностях, которые таит в себе космос

Если персонажи Кубрика имели дело со «свихнувшимся» разумом корабля, то ге­рой этой польско-советской ленты, соз­данной по мотивам рассказа Станислава Лема, сталкивается с подчиненным ему смешанным экипажем из людей и чело­векообразных роботов. Кто окажется на­дежнее, когда корабль попадет в труд­ную ситуацию? Нет ли у кого-то из чле­нов команды тайного плана, призванного доказать превосходство его расы? Бес­спорно, «Дознание» - одна из лучших экранизаций Лема в истории кино.

«Звездные войны V: Империя наносит ответный удар» (1980)

5 фильмов об опасностях, которые таит в себе космос

Если на вашем корабле все порядке с экипажем, а кибермозг не пытается ист­ребить команду, то это не значит, что вы в безопасности. Например, что де­лать. если не действует гипердвигатель, а за вами гонится флот противника? Именно в такую заварушку попали пер­сонажи пятой серии «Звездных войн», на протяжении всего фильма пытающи­еся понять, что же у них случилось с «движком». Конечно, это не все, что происходит в ленте, но именно связан­ные с ремонтом эпизоды подарили пуб­лике несколько лучших сцен из всего сериала.

«Чужой» (1979)

5 фильмов об опасностях, которые таит в себе космос

Космические «зайцы» бывают разные. Одни не хотят лишних проблем и прос­то надеются бесплатно прокатиться до места назначения. Другие же с удоволь­ствием съедят членов экипажа, чтобы превратить их в сырье для своих отп­рысков. Именно такого попутчика по­добрал корабль «Ностромо» в класси­ческом хите Ридли Скопа, и если бы не мужество главной героини в исполне­нии Сигурни Уивер, то авторам трех последующих «Чужих» просто нечего было бы снимать!

«Их было одиннадцать» (1986)

5 фильмов об опасностях, которые таит в себе космос

В 1980-е годы японские аниматоры на­чали активно рисовать полнометражные ленты, и одновременно с «Лапутой» Ха- яо Миядзаки на экранах страны появил­ся научно-фантастический триллер Са- тоси Дедзаки и Цунео Томинаги. Его юные персонажи должны были в ходе последнего экзамена в Космическую Академию 50 дней продержаться на заброшенном космическом корабле. Но когда ребята прибыли на борт, они об­наружили, что их не десять, как поло­жено, а одиннадцать! И это было толь­ко начало их неприятностей...