Деревянные скульптуры японского художника
Йошимаса Цучия. Художник из Канагавы (Япония) родившийся там же в 1977 году. Йошимаса закончил Токийский Национальный университет изящных искусств и музыки, получил степень бакалавра, магистра, доктора. Свои скульптуры Цучия делает из дерева. Они отличаются внушительными размерами и удивительным натурализмом. В его бестиарии есть русалки, фавны, единороги, бараны, рыбки, овечки, фениксы и драконы. В Японии мастера очень уважают и хорошо знают. Его работы периодически выставляются в музеях и галереях.
Невооруженным взглядом видно откуда черпает художник вдохновение - из мифологии. Именно поэтому коллекция скульптур Йошимаса Цучия, создававшаяся на протяжении трех лет, именуется «Private Myths» («Личные мифы»). С точки зрения мастера, мифология – это серия аллегорических повествований, объясняющих возникновение человека. Также он считает, что благодаря тому, что люди передают мифы из поколения в поколение, они сохраняют связь друг с другом.
«Qilin» - деревянная скульптура изображающая китайское мифологическое существо считается наиболее известной. Ее высота составляет 1,18 м, а на месте глаз сверкают кристаллы.
С первого взгляда поражает обработка изделий. Мне доводилось видеть разные работы из дерева и всякий раз я могла понять что это за материал. Но тут, создается ощущение, что статуи выполнены из слоновой кости или, возможно, из белого камня. Однако ощущение теплоты дерева передается даже через холодный экран компьютера.
Кажется, что его работы сошли со страниц самых любимых волшебных сказок. Поверхность скульптуры тщательно шлифуется и обрабатывается. На изготовление одного такого произведения искусства может уйти огромное количество времени. Так как я занимаюсь валянием из шерсти (а это крайне длительный процесс), уверена, что на феникса ушло не меньше месяца, а то и больше. Процессы создания можно увидеть ниже:
В начале мастер рисует эскиз и прикладывает его к древесине.
Бензопилой он осуществляет грубое шлифование скульптуры.
Затем идет более тонкая шлифовка.
Мастер шлифует скульптуру снова и снова...
Снова и снова...
Снова и снова...
А затем покрывает готовую работу кремово-белой краской и вставляет в глаза кристаллы, опалы и другие полудрагоценные камни.
Йошимаса Цучия удивительно передает нежность своих созданий. Если это детеныши, то они выглядят как натуралистичные животные, и, что меня восхищает особенно, в них нет излишней "мимимишности", только изящные изгибы и красота.
Любовь к деталям в работах художников и мастеров всегда вызывала у меня уважение! Работы этого художника полюбились мне своим изяществом и, наверное, японским разрезом глаз у всех этих удивительных созданий:)
Подписывайтесь на наш канал и ставьте свои лайки. Наш канал расскажет о прекрасных творцах качественного хэндмейда, и о произведениях искусства подобных тем, что делает Йошимаса Цучия:)