Квас из крапивы. Мнение, обзор и рецепт. Часть 1.

Всем привет! Сегодня мы разберем рецепт крапивного кваса, поговорим о его вреде и пользе, и, разумеется, приготовим его. Поехали!
Да, квас из крапивы. Разумеется, нехлебными квасами уже давно никого не удивить. Но все же я решил остановиться на крапивном квасе и разобрать его по полочкам. Начнем с рецепта, который гласит:
1) Крапиву следует хорошенько промыть и порвать руками на кусочки. Это можно сделать в перчатках.
2) Крапивой почти до верху заполнить трехлитровую банку, залить кипяченой горячей водой и добавить три столовые ложки сахара. Настаивать 3 дня в теплом месте.
3) Хранить напиток в холодильнике.

Казалось бы, где дрожжи? Действительно, почти во все фруктовые и оклофруктовые квасы добавляют либо стандартные дрожжи, либо изюм. Подобное бездрожжевое брожение обычно присутствует в наливках, например сливовице, в которой заменой дрожжам выступает сама слива и ее сок. Но в наливках используется большое количество сахара, тем более делаются они на сочных фруктах и ягодах. У нас же крапива. Видимо все дело в ее химическом составе.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (IRTICA DIOICA L.)
Многолетнее травянистое растение
Химический состав. В листьях крапивы содержатся дубильные и белковые вещества, муравьиная кислота, гликозид уртицин, витамин К и аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, каротиноиды, хлорофилл, ситостерин, гистамин, виолаксантин, соли железа и воск.

Стоит также вспомнить, что крапиву с давних пор применяют в медицине в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях.
Интересный рецепт, не так ли? Этот квас меня очень заинтересовал, и я собираюсь приготовить его. Я не знаю, что получится. Последний мой подобный эксперимент (скорее экскремент) закончился полным провалом. Это был квас из топинамбура, который я делал по подобной технологии, рецепт даже не требовал сахара. Никакого топинамбурового эля, к сожалению, не получилось. Но ввиду легкого запаха и приятного вкуса крапивы, есть реальная надежда, что крапивный квас удастся.
В следующей части я приготовлю и продегустирую этот напиток.

Спасибо, что читаете!