Пиво из кваса. Простейший рецепт вкусного пива.

24.06.2018

Всем привет! Сегодня мы сварим из нашего кваса пиво, такое же вкусное и с градусом. Поехали!
Но сначала немного теории и истории. Скажу сразу, что наше "пиво" нельзя полностью считать настоящим пивом, т.к. процесс домашнего пивоварения отличается от сегодняшнего рецепта. Я предпочитаю называть этот напиток "пьяным" квасом или твореным квасом. Но не будем забывать о родстве пива и кваса. Вот выдержка из Википедии:

До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник» (слово «квасить», соответствовавшее «пьянствовать», дошло и до нашего времени). С XII века стали различать квас, как кислый слабоалкогольный напиток, и квас, как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «творёным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.

Также стоит вспомнить труд доктора Л.Н.Симонова "Квасоварение и домашнее пивоварение", 1898г.

Как видите, основным различием между пивом и квасом является степень брожения. И, можно сказать, в этом и есть весь наш сегодняшний рецепт. Начнем.
Переливаем свежеприготовленный или постоявший денек в холодильнике квас в кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 2-2,5 часа. Во время варки вы можете добавить новых трав, специй, например закинуть хмеля, если не сделали этого при варке концентрата квасного сусла, или не добавлять ничего. Немного скажу о хмеле. Во-первых, никто не запрещает не использовать хмель вообще, например в Средние века в Англии варили эль, не используя хмель, т.к. его там просто не было. Во-вторых, хмель не повышает градус, это глупый миф, однако стоит отметить, что ввиду содержания лупулина в шишечках хмель оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
После варки даем пиву остыть до тех же 25-35 градусов, добавляем в него дрожжи и закрываем банку крышкой, после чего оставляем в темном месте на три дня.
После брожения фильтруем напиток, разливаем по бутылкам и оставляем в холодильнике на одну-две недели, после чего можно пить вкусное домашнее пиво, так сказать. Приятного аппетита!

Рецепт кваса в двух частях ищите на моем канале. Спасибо, что читаете!