Самая высокая женщина в мире

15.05.2018

Самой высокой женщиной в мире, благодаря чему она попала в Книгу рекордов Гинесса, считается китаянка Яо Дефен. Её рост – 233 см, а вес - 200 кг. К такому гигантизму женщину привела опухоль гипофиза.

Родилась Яо Дефен в 1972 году в Китае (провинция Аньхой). Стоит заметить, что при рождении она ничем не отличалась от обычных младенцев – весила 2,8 кг.

Но уже в трехлетнем возрасте девочка стала проявлять неуемный аппетит, набирать вес и стремительно расти. В 11 лет её рост составлял 188 см, а в 15 – 210 см. Именно в 15 лет девушка впервые обратилась к врачам, и о ней стало широко известно.

Обнаружив опухоль гипофиза медики, сошлись во мнении, что необходима дорогостоящая операция, но у бедной семьи таких денег не было. Тем не менее, ей, все же, была сделала операция по удалению опухоли гипофиза, которая способствовала чрезмерному образованию гормона роста.

После операции девушка прекратила расти, но её состояние здоровье оставалось слабым.

Кстати, слабое здоровье не позволило ей нормально учиться в школе, и никакого образования она толком не получила, а чтобы хоть как-то заработать, стала переезжать с отцом из города в город, демонстрируя себя на цирковых представлениях.

В 2007 году она опять прошла обследование, которое показала, что опухоль повторно наросла и требуется ещё одна операция. Но поскольку материальное положение семьи по-прежнему оставалось тяжелым, Яо прошла лишь курс лечения, который не принес желаемых результатов. Женщина продолжала расти, а состояние её здоровья ещё больше ухудшилось. У неё была гипертония, сердечная недостаточность и остеопороз, а поскольку ей требовалось усиленное питание для поддержания сил, которое она, по сути, не получала, то это еще больше ухудшало её состояние. Кстати, из-за гормональных нарушений у женщины отсутствовали вторичные половые признаки и постоянно ухудшалось зрение.

На китаянку обратили внимание британские кинематографисты и сняли о ней фильм, благодаря которому были собраны средства, и она стала получать полноценную медицинскую помощь. Но это было лишь медикаментозное лечение, так как на тот момент операцию нельзя было проводить из-за сильной ослабленности организма женщины.

Но прогнозы врачей оставались неутешительными, и они предупреждали родных женщины, что дни её сочтены. И, действительно, через полгода после лечения в больницы Яо Дефен умерла в возрасте 40 лет. Это случилось 13 ноября 2012 года.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!