Про год основания ЦСКА

Уже давно было принято решение о том, что годом основания футбольного клуба ЦСКА считать 1911 год, но споры об этом не утихают до сих пор.

Болельщики других команд никак не могут смириться с тем, что ЦСКА стал старше, считают, что этот факт притянут за уши и что все это - "хитрый маркетинговый ход Гинера", " бессовестная манипуляция датами" и т.д. и т.п. Даже некоторые армейские болельщики не до конца уверены, что все правильно. Давайте попробуем разобраться.

В советское время датой основания ЦСКА считался 1923 год. На это был даже соответствующий приказ министра обороны СССР в 1963 году. Причем речь об обществе ЦСКА. А во многих футбольных справочниках годом основания футбольного клуба был указан 1924, даже затрудняюсь сказать, по какой причине.

Но разве могло быть иначе? Какая дореволюционная история может быть у Советской армии? В советские годы тщательно стиралась память обо всем дореволюционном, как затем стали клеймить все советское. Но так с историей поступать нельзя. Какая бы она не была - это наша история. В 1917 году Россия не перестала существовать, как и в 1991м.

А теперь обратимся к фактам. Футбольная команда ОЛЛС была организована в 1911 году и выступала в чемпионате Москвы. Председателем ОЛЛС был Федор Геннинг, секретарем - Дмитрий Ребрик. В 1914 году грянула Первая мировая война, в империи были очень сильны антинемецкие настроения и этнический немец Геннинг уехал в Германию, оставив "на хозяйстве" Ребрика. Многие из спортсменов ОЛЛС отправились на фронт. В 1917 году произошла революция, затем выход России из войны. В 1918 году учрежден Всевобуч - система обязательной военной подготовки граждан без отрыва от работы. Начальником Сокольнического отдела Всевобуча был назначен Дмитрий Ребрик. Годы были голодные и многих вернувшихся с фронта спортсменов Ребрик пристроил на должности инструкторов. Футбольная команда ОЛЛС продолжала существовать и выступать в московской футбольной лиге.

Футбольная команда ОЛЛС в  1912 году. Фото из открытых источников
Футбольная команда ОЛЛС в 1912 году. Фото из открытых источников

В 1923 году вышел приказ о создании при Всевобуче Опытно-показательной площадки Всевобуча (ОППВ) - что-то вроде физкультурно-спортивного отдела. Не буду копировать весь приказ, приведу только один из его пунктов:

3. Начальнику Окружного отдела Всевобуча МВО:

а) передать в непосредственное ведение Главного управления площадку и лыжную станцию (Общество любителей лыжного спорта — «ОЛЛС») в Сокольниках

Начальником ОППВ стал все тот же Дмитрий Маркович Ребрик. Футбольная команда ОЛЛС в полном составе перешла в ОППВ и продолжила свое существование, продолжая выступать в различных турнирах. Только вместо букв "ОЛЛС" на эмблеме были буквы "ОППВ". Никому и в голову не приходило утверждать в то время, что это разные команды. Команда просто поменяла название в связи с переходом в другую ведомственную принадлежность. Как и в 1928 году, когда ОППВ стал ЦДКА, затем ЦДСА и т.д. Тем, кто хочет оспорить этот факт, предлагаю считать датой рождения нашей страны 1922 год (образование СССР). Или, например, 1991 год (распад СССР). Еще раз повторюсь, история страны не заканчивается, даже в такие знаковые даты. А мы говорим об истории футбольного клуба, который не был ни политической организацией эсеров, ни поставщиком двора Его Императорского Величества, ни даже простым коммерческим предприятием.

Футбольная команда ОППВ в 1923 году. Фото с сайта cska-games.ru
Футбольная команда ОППВ в 1923 году. Фото с сайта cska-games.ru

Поэтому предлагаю считать вопрос закрытым. Дата рождения футбольного клуба ЦСКА - 14 августа 1911 года. А "хитрый маркетинговый ход Гинера" и "манипулирование датами" - это всего-навсего уважение к истории. Что могу посоветовать и всем злопыхателям из числа болельщиков других клубов. Покопайтесь поглубже в истории, может тоже найдете старые корни. Мы за вас только порадуемся.

Меня могут спросить: "А почему общество ЦСКА до сих пор отмечает день основания 29 апреля 1923 года?" А вот это уже вопрос к руководству "большого" ЦСКА. ОЛЛС только формально было обществом лыжников, а на самом деле там культивировались многие виды спорта. Помимо лыж и футбола - бокс, тяжелая атлетика, хоккей с мячом. Возможно назрело решение об отмене устаревшего министерского приказа? Ведь Общество любителей лыжного спорта было основано 14 июня 1901 года.

Спасибо за внимание всем, кто дочитал до конца!

Читайте также:

Про эмблему ЦСКА. История ребрендинга

Подписывайтесь на канал - будет много интересного из жизни футбольного клуба ЦСКА.