Соус сациви

Ингредиенты:

- 8 луковиц

- 3—4 стакана очищенных грецких орехов

- 1—2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5- 2 ст. ложки пшеничной (если орехов берется меньше то доля муки увеличивается)

- 2—3 ч. ложки мелко рубленного чеснока

- 1 ч. ложка кориандра

- 1 ч ложка черного молотого перца

- 0,5 ч. ложки корицы

- 5 бутонов гвоздики

- 0,5 ч. ложки сунели

- 1 ч. ложка винного уксуса или 1 ст. ложка гранатового сока

- 0,25 ч. ложки красного перца

- 0,5 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана)

- 0,5 стакана куриного жира, топленого или снятого с бульона

- 2—2,5 стакана куриного бульона

Приготовление:

На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире пассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее в охлажденном бульоне, вскипятить.

Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести в бульоне, влить в подготовленный лук и тушить 15—20 мин.

Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5—8 мин.

В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2 - 3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов или слишком жидкой консистенции соуса.

Приятного аппетита!