Метод Гюлиха: как получить с одного куста 13–16 кг картофеля

Май — месяц, когда картофель сажают, как говорится, полным ходом. Одни дачники используют метод, проверенный годами — под лопату. Другие практикуют посадку картофеля по голландской технологии. Третьим по душе метод Гюлиха, который позволяет с одного куста собрать до 16 кг картофеля при правильном уходе.

Метод Гюлиха — весьма затратный как по времени, так и по площади. Для посадки одной картофелины нужна площадь 1 кв. метр.

Метод Гюлиха во всех подробностях

Посадка картофеля "в пирамидках" — так называют этот метод во многих деревнях и посёлках. И это неудивительно, ведь сходство действительно есть. Итак, как сажать картофель способом Гюлиха?

1. Если почва уже вскопана и взрыхлённая, разделите её на квадраты, со стороной 49 см.

Мне встречалась информация, что нужно делать квадраты 100 на 100 см. Если брать моё личное мнение, то это много, поэтому такие большие клетки чертить лично я не советую.

2. В каждой клеточке выкопайте лунку, уложите перепревшего навоза и слегка прикройте землёй.

3. Положите вверх тормашками (это важно!) картофелину и накройте её землёй, сформировав небольшую пирамиду.

4. Как только появятся листы, прикрывайте их до тех пор, пока они не будут торчать с пирамиды со всех сторон и сними вы уже не сможете справиться.

Землю необходимо подсыпать в середину куста, как бы отклоняя стебли наружу. Тогда они будут расходиться в разные стороны, как лучи.

5. Во время роста картофеля удаляйте сорняки удобным способом. Если требуется — вносите удобрение и поливайте.

Вы слышали об этом способе? Если нет, нажмите на значок "палец вверх" с правой стороны и подпишитесь на мой канал. Впереди много интересного.