Метод Митлайдера: повышаем урожайность картофеля в два раза

Я не верю в то, что с одного куста можно получить 20–25 кг. картофеля. Хотя, если использовать много удобрения, то вполне возможно. Но получить 10–12 кг. клубней — реально и в этом поможет метод Митлайдера. Хотя способ и эффективный, его используют единицы. Всё дело в том, что он требует много времени, которое есть не у всех. Куда проще посадить клубни, используя спецтехнику.

Метод Митлайдера: что за "зверь"

Этот способ посадки картофеля создал американский учёный, в честь которого он и назван.

1. Участок разбейте на небольшие грядки шириной до 45 см, перекопайте их, а дорожки не трогайте.

Для посадки картофеля этим способом учёный не использовал свежий навоз. Ничего страшного не будет, если с осени собрать в компостные кучи сорняки, солому, торф и навоз. К весне всё перегниёт и вы смело можете удобрять компостом грядки.

2. Высаживайте картофель (можно другую рассаду) в два ряда в шахматном порядке, сформировав на каждой грядке "бортики" для задержания влаги.

3. Следите, чтобы грядка была строго горизонтальной.

4. Если будете использовать минеральные удобрения (это можно делать), рассыпайте его полоской между рядами. При поливе оно само впитывается в землю.

5. Землю рыхлить нет надобности.

6. Выращивая картофель таким методом, сорняки на грядках почти не появляются, но если они будут, их можно удалить традиционным способом.

Если вы проживаете в регионах, где возможны поздние заморозки, выращивать картофель этим способом можно и в специальных коробах. В любое время грядку можно прикрыть и спасти растение от холода.

Посадка огородных растений в грядки из деревянных бортиков — настоящее спасение для участков, находящихся в низинах, где есть возможность подтопления. Используя такой способ, можно получить хороший урожай даже на почвах, которые непригодны для выращивания овощных культур.

На заметку: если вы будете делать бортики из досок, высоты 8–10 см вполне достаточно.

За что полюбили грядки Митлайдера огородники?

Во-первых, грядки сами по себе широкие, поэтому не возникает проблем с уходом за растениями и сбором урожая. Во-вторых, картофель на таких грядках не нуждается в окучивании. В-третьих, этот способ даёт хорошие урожаи.

Ну а минус тут тоже есть — уходит много времени на обустройство таких грядок и во времена засухи огород нуждается в поливе.

Решив оборудовать участок по Митлайдеру, следите за тем, чтобы он хорошо освещался со всех сторон. Картофель и другие культуры плохо растут, если им не хватает света.

Понравилась идея? Практиковать будете? Нажмите на "палец вверх" и подпишитесь на мой канал.