Нужно ли уметь рисовать для создания 3D-моделей?

Хотите начать изучать 3D-моделирование, но не умеете рисовать? Тогда эта статья для вас. В ней мы расскажем, влияет ли навык рисования на результаты работы с трёхмерной графикой.

Итак, действительно ли необходимо уметь рисовать для создания 3D-моделей?

Процесс создания 3D модели: от арта до финального результата.
Процесс создания 3D модели: от арта до финального результата.

Очевидный ответ - да. Казалось бы, как можно создать какую-либо графику, не умея рисовать?

Но реальный ответ - не обязательно. Да, действительно, умение рисовать - очень полезный навык, который даёт очень хорошую художественную базу для перехода к 3D-моделированию. Но необходимо понимать, что 3D-моделирование это всё-таки немного более техническая деятельность, нежели рисование (не считая 3D-скульптинга), поэтому, если вы не умеете рисовать и не желаете учиться, это не страшно. Сделав упор на изучение 3D-моделирования, вы и без рисования сможете создавать качественные модели.

Однако, кое-что вам всё же желательно начать делать, если вы собираетесь заниматься 3D-графикой.

Скетчинг

Вам достаточно научиться рисовать хотя бы на уровне крайнего рисунка справа. :) Отдельное спасибо автору картинки за это милое существо.
Вам достаточно научиться рисовать хотя бы на уровне крайнего рисунка справа. :) Отдельное спасибо автору картинки за это милое существо.

Да, нужен скетчинг. Данное понятие происходит от английского слова «скетч» («sketch») или «быстрый рисунок», который помогает отразить главную идею, задумку дизайнера.

Дело в том, что создавая модель, вы должны знать заранее, какие именно детали к ней вы будете добавлять, а какие - нет. И держать это в голове невозможно, поверьте. Попытаетесь, и обнаружите, что лепите ужасного кривого монстра вместо задуманного вами шедевра искусства.

Скетчинг имеет одну приятную особенность: вы уже умеете это делать! Да, действительно! Даже трёхлетний ребёнок это умеет. Рисуя всякие каракули, он создаёт некий образ из своей головы, и в итоге получает хотя бы примерно то, что хотел. Используйте это. Вы можете абсолютно не уметь рисовать, и всё же, попробуйте нарисовать то, что у вас в голове. Создайте просто набросок. Сделайте это быстро, показывая только контуры объекта и ключевые детали. Возможно, получится ужасно, но этот скетч вы уже можете использовать, чтобы не забыть, что вообще вы хотите создать в 3D, ведь все основные детали вы зарисовали. Со временем, вы начнёте рисовать скетчи лучше. Пусть, не идеально, но для эскизов это и не нужно.

А самое главное в этом - вам вообще не обязательно изучать какие-либо основы рисования перед тем, как начать "скетчить". Единственное, что крайне необходимо для создания более качественных скетчей - делать это постоянно. Рисуйте всё, что видите. Рисуйте во всё свободное время, когда вам нечем заняться. Рисуйте не напрягаясь, и не переживая, что у вас получается совсем не то, что вы видите, это не имеет значения. В конце концов, потом вы сможете сжечь свои каракули для того, чтобы выпустить пар, если понадобится. :)

Заключение

Возможно, некоторые 3D-дизайнеры и просто художники со мной не согласятся, но ребят, серьёзно, я знаю множество моделлеров, которые никогда не занимались рисованием и показывают весьма достойные результаты. В конце концов, к рисованию можно вернуться всегда, а создавать трёхмерную графику многим хочется уже сейчас, и у них нет времени на изучение основ академического рисунка.

Так что, удачи всем начинающим и успехов в 3D-моделировании!

Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить интересные статьи по разработке компьютерных игр!

Связаться с нами вы всегда можете в нашем сообществе ВКонтакте: vk.com/insanetech

Возможно, вам так же будет интересно:

Статья «Как выбрать движок для создания игры»