Фрицев всегда удивлял этот факт - откуда в русских столько героизма?

На войне известно немало случаев, когда наш солдат в одиночку успешно отбивал атаки чуть ли не целых вражеских отрядов! Фрицев всегда удивлял этот факт - откуда в русских столько героизма? Почему смерть их не страшит? Страшит конечно, но когда наш, русский, человек понимает, что терять больше нечего - он один стоит целого взвода!

...Когда немецкий взвод подошел к броду реки Северский Донец, Тарас с товарищем были на своей позиции. Они как раз поднесли очередной ящик с пулеметными лентами к своему "Максиму". Врага ждали гораздо позже - разведка подкачала, поэтому наши не успели подготовиться, и так уж вышло, что двоим красноармейцам предстояло противостоять целому взводу! Зато было много боеприпасов, и решимости!

Немцы выглядели довольно расслабленно, видимо также не ждали в это время столкновений с нашими - спокойно пересекли поле по пути к реке. И вот, когда до нее оставалось метров 20, с противоположного берега затрещал пулемет! Фрицы, шагавшие впереди, тотчас рухнули замертво, другие успели залечь на землю. Но отступать было некуда - впереди река, позади поле, до леса метров 200, а между тем пулемет работал без умолку.

Растерянные фашисты толком не понимали, где находилась наша огневая точка, началась беспорядочная стрельба по всему противоположному берегу. Шальная пуля все таки прошла навылет через плечо Тараса, но это его не остановило! Более двух часов он успешно отбивал все попытки немцев пересечь реку. Пулемет не успевал остывать, практически непрерывный огонь раскалил его до предела!

Рану наспех перевязал товарищ, несмотря на ранение, Тарас с каждым разом целился всё старательнее, так как боеприпасы подходили к концу. Подмога подошла вовремя, как раз пошла в ход последняя лента патронов!

Благодаря отваге пулеметчика, перейти брод реки фашистам тогда так и не удалось! Будучи раненым, он уничтожил более чем половину взвода врага, и сдержал наступление!

Воспоминания фронтовиков. Если статья вам понравилась, не забудьте подписаться на канал!