"Вервольф", или партизанщина по немецки

02.05.2018

Известие о безоговорочной капитуляции Германии не всеми ее гражданами было воспринято однозначно. Бои еще какое-то время продолжались в странах антифашистской коалиции, и некоторые немецкие территории продолжали находиться под контролем фашистов. Невзирая на поражение, гитлеровцами создавались немногочисленные отряды сопротивления, которые в дальнейшем объединились в диверсионное подразделение немецкой армии, и доставляли немало проблем более 10 лет после крушения Рейхстага.

Обергруппенфюрер СС Рихард Гильдебрандт, вдохновленный деятельностью партизанских отрядов Красной Армии, уже давно вынашивал план внедрить подобное направление в немецкой армии. Он озвучил эту идею еще в сентябре 44-го года в докладе Гиммлеру, с подробным планом создания отряда особого назначения "Вервольф", для ведения диверсионной работы в рядах противника! Предстояло подготовить и обучить "арийцев" тактике советских партизан, для чего был задействован обергруппенфюрер СС Ганс-Адольф Прютцман. Последний вел борьбу с партизанскими движениями в западной Украине, и имел соответствующие навыки и знания.

В основном, "Вервольф" состоял из подростков молодежной организации - Гитлерюгенд, далее шли старики и остатки солдат вермахта. К военной подготовке отнеслись с педантичностью, свойственной всем немцам - наряду с боевыми техниками, осваивались азы медицины и психологии, методы диверсионной деятельности, ориентировка на открытой местности и прочее.

Между тем, делалось всё это в очень сжатые сроки, и если провести параллель между нашими партизанами и немецкими "оборотнями", то последние были просто дилетанты! Вычислить и устранить особого труда не доставляло, но проблем от них хватало! Их деятельность в основном сводилась к террористическим актам, направленных на уничтожение советских солдат, офицерского состава и стратегически важных объектов. Впрочем, нашим союзникам тоже доставалось, особенно полякам, чехам и американцам. Своих граждан, лояльных к новому режиму, после капитуляции, также не щадили, приравнивая к предателям, убивали целыми семьями, так что "поле деятельности" было довольно обширным даже после конца войны.

Пойманные "оборотни" расстреливались на месте, ибо не попадали под Женевскую конвенцию. С подростками же, для начала пытались вести воспитательные беседы, иногда это помогало, тем самым сохраняя жизнь юным фашистам. Постепенно ряды немецких партизан редели, попытка создать Четвертый Рейх пошла крахом, окончательно поставить точку в существовании диверсионного подразделения "Вервольф" удалось к 1960-му году.

Если статья вам понравилась, подпишитесь на мой канал.