7 изменений в диете, которые сделают здоровым ваш кишечник на всю жизнь

Чтобы сохранить микрофлору кишечника, требуется больше, чем просто выпивать порцию ежедневного пробиотика - хотя, это отличное начало. Но есть несколько ключевых изменений стиля жизни, которые действительно оказывают положительное влияние.

Здоровье кишечника стало важным направлением в медицине 21-го века. Слишком большое число вредных микроорганизмов в кишечнике связывают с многочисленными проблемами, включая аутизм, ожирение, диабет, аллергии, аутоиммунитет, депрессию, рак, сердечные заболевания, фибромиалгию, экзему и астму. Связи между хроническими болезнями и несбалансированным наполнением кишечника продолжают расти каждый день.

Чтобы понимать важность здоровья кишечника, прислушайтесь к цифрам -в кишечнике сосуществуют 500 видов бактерий весом около 1,4 кг. В вашей кишке есть триллионы бактерий, и они в совокупности содержат по крайней мере в 100 раз больше генов, чем вы. Бактериальная ДНК в вашей кишке превосходит вашу собственную ДНК в 100 раз. У вас около 20 000 генов, но известно 2 000 000 (или более) бактериальных генов!

Говоря в общем, кишечник - это огромный химический завод, который помогает переваривать продукты питания, вырабатывать витамины, регулировать гормоны, выделять токсины, производить целебные соединения и поддерживать здоровье организма.

Здоровье кишечника определяется оптимальным пищеварением, расщеплением и усвоением пищи. Но это сложный процесс, который зависит от многих других факторов. Все должно быть в равновесии, чтобы вы оставались здоровы. Преобладание "неправильных" (например, паразиты, дрожжи) или недостача хороших бактерий (например, Lactobacillus или Bifidobacteria), может привести к серьезному повреждению здоровья.

Оптимальный баланс микрофлоры кишечника начинается с вашей диеты . Рекомендуется употреблять большее количество клетчатки, чистого белка и здоровых жиров .

Даже ожирение связано с изменениями в нашей кишечной экосистеме, вызванными потреблением воспалительных омега-6 и недостаточным противовоспалительным омега-3. Вредные организмы продуцируют токсины, называемые липополисахаридами (LPS), которые вызывают воспаление, резистентность к инсулину или преддиабет и, следовательно, способствуют увеличению веса.

Отсутствие сна и хронический стресс также способствуют дисбалансу кишечника. Фактически, ваша кишечная флора прислушивается и зависит от ваших мыслей и чувств. Поэтому обязательно получайте от 7 до 8 часов качественного сна и не забывайте ежедневно практиковать свои любимые мероприятия по сокращению стресса.

7 способов улучшить здоровье кишечника

Ешьте цельные, необработанные, нерафинированные продукты.

Одним из лучших способов поддержания здоровья кишечника является уменьшение количества сахара и рафинированных углеводов и увеличение клетчатки, улучшающей работу кишечника. Желательно, чтобы 75% вашей тарелки состояло из овощей и растительной пищи.

Ешьте полезные жиры.

Полезные жиры, о которых мы упоминали ранее (например, жирные кислоты омега-3 и мононенасыщенные жиры, такие как оливковые масла первого отжима ), помогут уменьшить воспаление, давая здоровому кишечнику шанс оставаться в форме.

Дополняйте.

Помимо многочисленных преимуществ (включая уменьшение воспаления), исследования обнаруживают, что жирные кислоты омега-3 могут поддерживать здоровую флору кишечника. Так же рекомендуется употреблять пробиотики. Это поможет уменьшить воспаление кишечника и параллельно культивировать здоровье, увеличивая число хороших бактерий.

Добавьте кокосовый орех.

Исследования показывают противовоспалительные и жиросжигающие свойства кокоса. Его можно употреблять в свежем виде или купить готовое масло.

Удалите воспалительные жиры.

Сократите потребление растительных масел, которые содержат жиры, богатые воспалительным веществом омега-6. Замените их более здоровыми -оливковым и кокосовым.

Добавьте богатые клетчаткой продукты.

Орехи, семена и специальная клетчатка, называемая глюкоманнаном, обеспечивают пребиотики и питают наши здоровые бактерии.

Добавьте ферментированные продукты.

В квашеной капусте , кимчи , темпе и мисо содержится большое количество пробиотиков, поэтому здоровые бактерии в кишечнике смогут работать плодотворно и размножаться.

Вышеуказанные рекомендации - это не чудесные лекарства. Это действия, которые приводят к нормализации функции кишечника и флоры благодаря улучшенной диете, увеличению потребления клетчатки, ежедневному пробиотическому добавлению, использованию питательных веществ, которые восстанавливают кишечное содержание, и уменьшают количество плохих бактерий в нем с помощью трав или лекарств.