Что делать, если нападения собаки не избежать?

21 April 2018

Что делать, если нападения собаки не избежать?

Большинство собак — это сильные животные с хорошо развитой мускулатурой и весом от 30 кг. и более. Основное собачье оружие — зубы, лапы не в счет, так как использовать когти пес не умеет. Типичное нападение животного — прыжок на грудь, опрокидывающий противника, затем укус. Характер укусов зависит от темперамента и породы собаки. Одни сразу метят в горло, другие стараются вырвать куски мяса из крупных частей тела. Все сказанное относится к собакам, натасканным на человека. Кроме того, такие собаки весьма подвижны и умеют уклоняться от ударов.

Но у собаки, так же как и у любого живого существа, есть уязвимые места. Прежде всего, это переносица и кончик носа, затем затылочная часть головы за ушами, темя, ребра, солнечное сплетение, копчик и суставы лап. К наиболее уязвимым точкам можно отнести ноздри, глаза и все слизистые оболочки, у кобеля — гениталии.

Удары, нанесенные по болевым точкам, будут более эффективными, как и в случае обороны от человека. Однако собаки бойцовых пород и те, что натасканы на человека, умеют терпеть боль. Поэтому ваши удары должны быть направлены только на поражение. Взять таких собак на болевой контроль очень трудно. Поэтому их нужно вывести из строя чисто механически: не просто сделать вид, будто ломаете лапу, а действительно ее сломать.

Напав на вас, тренированная собака уже преступила пределы дозволенного, поэтому наказать ее нужно очень сурово. И еще один момент: собака, натасканная на человека, будет нападать даже на убитого врага. Поэтому конфликт с подобным животным является серьезным сражением не на жизнь, а на смерть.

Некоторые специалисты утверждают, что для большинства людей драка между собакой и человеком кажется психологически неприемлемой. Еще одной причиной, заставляющей людей избегать столкновения с собаками, является незнание, приемов самообороны, направленных непосредственно против животного. Исходя из этого, основной моделью человеческого поведения является пассивная оборона. Мы стараемся либо убежать от атакующей собаки, либо прикрыть руками наиболее уязвимые места, чтобы свести потери к минимуму. В этом случае собака имеет полное моральное превосходство над человеком. В ходе поединка она не только не получает сколько-нибудь ощутимых потерь, но и выходит из конфликта победителем.

Поэтому, если на вас напала собака, подготовьтесь к тому, что вам придется стерпеть один или несколько укусов и часть вашей одежды будет непоправимо испорчена. Однако при активной самообороне ваши потери окажутся намного меньше, чем если бы вы предпочли закрыться руками или попробовать убежать. Не сдавайтесь, не рассчитывайте на милость победителя, ведь животному незнакомы нормы человеческой морали.

В момент нападения животного мысленно представьте себе картину, как вы душите собаку коленом, ломаете ей ребра, лапы, рвете ее на куски, а она визжит и вырывается, пытаясь убежать. Таким образом, вы морально подготовите себя к обороне, а нападающая собака мгновенно почувствует ваш настрой. Продемонстрируйте животному свою решительность и готовность немедленно принять бой. При этом вы должны почувствовать, как в вашей крови начинает бурлить адреналин . Помогите себе громким криком. Неважно, что именно вы будете кричать, главное — устрашающая интонация.

На неподготовленную собаку ваш крик подействуют незамедлительно. Еще один психологический метод воздействия на животное — ваше поведение. Бойцовых и служебных собак учат нападать и защищаться от ударов человека. Необученная собака будет действовать в соответствии со своими инстинктами. С природой спорить не приходится. Если намеченная «жертва» не убегает, а останавливается и начинает обороняться, собака может растеряться: в веками отработанный сценарий внесены коррективы. В этом случае для продолжения боя животному понадобится стая, чтобы окружить жертву кольцом и напасть на нее со спины. Но... стаи нет, и собака оказывается один на один с сильным противником. И даже если она научена нападать на человека, в данном случае вы ведете себя не как человек.

Подкрепите нестандартное поведение, ведите себя как необычное животное. Не стоит делать только одного: пытаться убежать от агрессивной собаки. Хотя бы потому, что она бегает в пять раз быстрее, вас. Но из любого правила есть исключения: если у вас есть возможность быстро забраться на пожарную лестницу, ветвистое дерево или прыгнуть в воду, не раздумывая, используйте этот шанс. Собака — не кошка, она не может вскарабкаться на дерево, лестница-стремянка также доступна не всякому животному, за исключением служебно - розыскных. А в воде собака практически беззащитна. Если вода доходит вам хотя бы до пояса, собаке придется к вам плыть. Здесь у вас есть явное преимущество: вы твердо стоите на грунте, а животное не имеет опоры для лап. В воде от собаки достаточно один раз увернуться, после чего нужно схватить ее за загривок и, навалившись всем телом, уйти вместе с ней под воду. Если собака не слишком велика, то можно просто навалиться, пригнувшись так, чтобы собачья морда оказалась в воде. Бой закончится примерно через минуту. Даже если собака вырвется из рук, повторить атаку она, скорее всего, не решится.

Если укрытия поблизости нет, нужно занять оборонительную позицию или, что еще лучше, атаковать собаку. Например, побежать псу навстречу, крича и размахивая руками. Такое поведение сразу переводит агрессора в категорию «дичь», что для собаки практически незнакомо. У животного срабатывает инстинкт самосохранения. Если собака не испугалась и продолжает бежать в вашу сторону, все равно не останавливайтесь. Приготовьтесь увернуться от ее прыжка, а после того, как псина промахнулась, наподдайте ей ногой под хвост.

Еще один момент: промахнуться во время прыжка — сильнейший стресс для животного, после такой неудачи у пса серьезно страдает самооценка. Самое главное в этом случае — не дать собаке сбить себя с ног. Если же агрессивная псина оказалась еще и психологически устойчивой, продолжайте активно обороняться. При этом ваше поведение не должно принимать адекватные для человека формы. Примите устойчивую позу, упритесь ногами в землю и повернитесь к животному боком. При этом нужно нагнуть голову вниз, прикрыв подбородком горло. Если вы еще не сняли пальто или куртку, сделайте это, и используйте их, чтобы засунуть в собачью пасть. Можно также набросить одежду ей на голову, чтобы собака потеряла ориентацию. При этом начинайте наносить удары ногой по болевым точкам животного.

Запомните: лежачая собака уже не боец, поэтому постарайтесь ее повалить. После этого прыгните на пса, целясь коленями в грудь. Можно также запрокинуть его голову и резко ударить в основание черепа. Если собаку на вас спустили, помните: для собаки важно поддерживать визуальную связь с хозяином. Животное, лишенное подобного контакта, чувствует себя неуверенно. Поэтому, обороняясь от агрессивной псины, постарайтесь увести ее за угол дома, в кустарник или хотя бы за толстое дерево. Собака сразу же потеряет стимул, толкавший ее к нападению. Просто ей станет некого защищать. И потом, территория — чужая, вы — не дичь. Так за что ей, собственно, бороться? В этом случае она постарается прекратить атаку.

Источник: https://vk.com/wall-154611936_56057

Было полезно - ставьте лайк! Хотите еще - подписывайтесь!